Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: прожиточный минимум в РФ должен составлять 10 тыс руб в месяц - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: прожиточный минимум в РФ должен составлять 10 тыс руб в месяц

Читать ria.ru в
Прожиточный минимум по России должен составлять 8-10 тысяч рублей в месяц. Такое мнение высказал в четверг на конференции профсоюзов России председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Михаил Тургиев, Татьяна Фирсова. Прожиточный минимум по России должен составлять 8-10 тысяч рублей в месяц. Такое мнение высказал в четверг на конференции профсоюзов России председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В настоящее время прожиточный минимум в России составляет 3 тысячи рублей, минимальный размер заработной платы - 720 рублей.

"Прожиточный минимум должен быть в 3-4 раза выше нынешнего, то есть составлять в среднем по России 8-10 тысяч рублей в месяц", - сказал он. По мнению Шмакова, этот прожиточный минимум должен включать в себя затраты на здравоохранение, образование, обучение, оплату жилья и коммунальных услуг.

"К сожалению, пока не удается найти понимание по срокам вывода минимального размера оплаты труда на уровень прожиточного минимума с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, где представлены общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и правительственные структуры. Правительственная сторона и комиссия отказываются брать на себя соответствующие обязательства", - сказал Шмаков.

Тем не менее, по его мнению, повышение прожиточного минимума "необходимо в условиях, когда государство уходит от дотирования расходов на жилье, здравоохранение и образование".

Этот шаг - "единственное, что в состоянии обеспечить необходимые ресурсы и возможности для модернизации социального сектора", считает Шмаков.

При этом он отметил, что профсоюзы поддерживают реформы правительства в области здравоохранения, образования, ЖКХ, социальной защиты населения и других. Правда, он подчеркнул, что необходимо более целенаправленная социальная политика со стороны государства. "Экономический рост сам по себе, без целенаправленной политики государства не приведет к ликвидации бедности", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала