Рейтинг@Mail.ru
Минобороны России перенимает опыт борьбы со СПИДом у американцев - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны России перенимает опыт борьбы со СПИДом у американцев

Читать ria.ru в
Дзен
Стратегия борьбы в армии с «чумой XX века», как называют в обществе СПИД, обсуждалась на российско-американской конференции по профилактике ВИЧ-инфекции, прошедшей в конце сентября в Подмосковье. Проблема эта беспокоит военных (и не только военных) любых стран, и русские с американцами нашли тут общий язык довольно легко. Идет осенний призыв в российскую армию. Более 140 тысяч молодых людей отправятся в военкоматы, чтобы потом продолжить свой путь в одну из воинских частей, которая заменит воину родной дом на целых два года...

Военный обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Буданов.

Стратегия борьбы в армии с «чумой XX века», как называют в обществе СПИД, обсуждалась на российско-американской конференции по профилактике ВИЧ-инфекции, прошедшей в конце сентября в Подмосковье. Проблема эта беспокоит военных (и не только военных) любых стран, и русские с американцами нашли тут общий язык довольно легко.

Идет осенний призыв в российскую армию. Более 140 тысяч молодых людей отправятся в военкоматы, чтобы потом продолжить свой путь в одну из воинских частей, которая заменит воину родной дом на целых два года. Однако большинство юношей призывного возраста, как показывает статистика, останутся на «гражданке». В том числе потому, что будут признаны негодными к строевой службе по состоянию здоровья.

Последняя категория граждан вызывает у военных серьезную обеспокоенность. Как утверждают в Минобороны, ежегодно под такую "отсрочку" подпадают порядка 500 тысяч юношей призывного возраста. Самыми распространенными из 89 официальных противопоказаний, по данным военных медиков, являются психологические расстройства, в связи с чем каждый год бракуется около 120 тысяч призывников. Многочисленны также заболевания кожи, органов дыхания и пищеварения.

Тем не менее, в весенний призыв был отмечен рост количества здоровых юношей на 1-2%. Кроме того, за последние несколько лет количество призывников, отсеянных из-за пристрастия к наркотикам, уменьшилось с 20 до 14 тысяч. А число выявленных в армии ВИЧ-инфицированных сократилось на треть.

Но в любом случае военные медики считают профилактику наркомании и ВИЧ/СПИД в российской армии одной из главных своих задач. Две этих проблемы очень тесно взаимосвязаны – подавляющее большинство больных СПИДом приобрели вирус через зараженную иглу от наркоманов. Однако в последнее время традиционно лидирующую группу риска – наркоманов – стремительно догоняют те, кто заразился ВИЧ уже половым путем.

По словам выступавшего на российско-американской конференции президента Международного комитета военной медицины, начальника Главного военно-медицинского управления министерства обороны России генерал-лейтенанта Игоря Быкова, теперь в российской армии будут широко использовать опыт американских коллег в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД. На практике это выразится в просветительской работе среди военнослужащих, которая будет возложена на заместителей командиров по воспитательной работе. Они будут проводить лекции и раздавать солдатам памятки с рекомендациями, как избежать подобного заражения. А перед увольнением за пределы части каждый воин получит презерватив.

Других способов поставить заслон распространению инфекции., кроме обозначенных Игорем Быковым, в распоряжении военных медиков и офицеров-воспитателей на данный момент нет. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, обязательный тест на ВИЧ проходят только контрактники. А СПИД приходит в армию прежде всего извне.

Всего с 1989 года было зарегистрировано только 2067 случаев инфицирования военнослужащих. Сегодня в армейском строю остаются лишь несколько десятков больных этим недугом. И это, как правило, офицеры, уволить которых с воинской службы по этому показателю не позволяет закон.

Лишь местное законодательство некоторых субъектов Российской Федерации, например, Москвы, Калининградской, Самарской, Саратовской областей, все же позволяет провести необходимый анализ на ВИЧ\СПИД среди призывной молодежи. По данным начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Александра Голиусова, за последние два года вирус был выявлен у более чем 5 тысяч молодых людей.

Эффективно бороться с болезнью мешает не только несовершенство законодательства, но и проблема недостаточного финансирования ВИЧ-диагностики. До 2002 года Минздрав централизованно закупал лабораторное оборудование и реактивы, предназначенные для регионов. Однако позже эта практика была прекращена. И теперь руководители федеративных субъектов России вынуждены самостоятельно выискивать средства на решение этой задачи, достигающих в масштабе страны суммы в 350-400 млн. рублей. И в военном бюджете расходы на ВИЧ-диагностику также не предусмотрены.

Интересно, что российские правозащитники и сами ВИЧ-инфицированные не одобряют введение обязательных тестов, с инициативой проведения которых уже давно выступает Минобороны. В законодательстве России закреплено добровольное тестирование на ВИЧ, за исключением отдельных категорий граждан. Нужно учитывать и морально-этический аспект проблемы, - считают правозащитники. О какой анонимности процедуры тестов может идти речь, если диагноз становится известен призывной комиссии, да и другим людям тоже?

Военная же медицина находит эти доводы недостаточно убедительными, указывая на специфику военной службы. Во-первых, порядка 90% военнослужащих «получают» ВИЧ вдобавок к уже имевшемуся в гражданской жизни пристрастию к наркотикам. Очевидно, что увеличивающееся число наркозависимых солдат не будет способствовать повышению боеспособности армии. Во-вторых, велик риск заразиться ВИЧ от инфицированного больного при оказании ему помощи в полевых условиях во время боевых действий. И, в-третьих, следует помнить о том, что у многих больных, узнавших о страшном диагнозе, появляются психические отклонения. Потенциально это представляет опасность, как для них самих, так и для общества, особенно в том случае, если в руках этих людей оружие.

Поэтому популярна идея поправок в закон о воинской службе, который запрещал бы призыв на службу в армии людям, больным этой страшной болезнью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала