Рейтинг@Mail.ru
В Кремле рассчитывают на укрепление отношений с Лондоном - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле рассчитывают на укрепление отношений с Лондоном

Читать ria.ru в
Москва придает сейчас двусторонним отношениям с Великобританией не меньше значения, чем со всем Евросоюзом, и рассчитывает, что переговоры Владимира Путина с премьер-министром Тони Блэром будут успешными.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Москва придает сейчас двусторонним отношениям с Великобританией не меньше значения, чем со всем Евросоюзом, и рассчитывает, что переговоры Владимира Путина с премьер-министром Тони Блэром будут успешными. Более того, в Кремле надеются, что рано или поздно британцы отдадут России Березовского и Закаева.

Как сообщил журналистам помощник президента России, курирующий вопросы внешней политики, Сергей Приходько, двусторонние переговоры с Тони Блэром особенно важны не только в силу председательствования Великобритании в ЕС.

"Как мне кажется, в последние месяцы в известной степени восстанавливается динамика российско-британского сотрудничества, диалога, который был отягощен проблемами так называемых политэмигрантов и некоторыми другими", - заявил Приходько.

Источник в Кремле на условиях анонимности пояснил, почему для России так важен прогресс в отношениях с Лондоном.

"Среди всех европейских лидеров Блэр после успешных для него выборов имеет самые устойчивые позиции. В Германии идут сложные внутриполитические процессы, такие же процессы нарастают или есть в Италии, во Франции - тоже не без проблем. В самом ЕС есть серьезные разночтения относительно будущего Европейского Союза и отношений с Россией", - сказал РИА Новости кремлевский представитель.

В этих условиях, полагает источник, в ближайшие годы Блэр "со своего Олимпа" будет определять политику Великобритании, а под ее воздействием в немалой степени будет определяться и политика других стран.

Тем скорее Москва хотела бы устранить разногласия, которые еще есть в отношениях между Россией и Великобританией.

"Российская сторона твердо убеждена, что отношения подлинного партнерства не терпят "двойных стандартов". Устранение искусственных "раздражителей" в наших отношениях способствовало бы укреплению духа взаимопонимания и доверия в диалоге между Москвой и Лондоном", - сказал РИА Новости источник в администрации президента.

К "раздражителям" в Кремле относят, в частности, деятельность ряда осевших в Великобритании так называемых "новых политэмигрантов", прежде всего Ахмеда Закаева, бывшего соратника одного из лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова, и беглого олигарха Бориса Березовского. Закаев обвиняется в России в терроризме, а Березовский в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, однако Великобритания отказывается выдавать их, несмотря на официальные запросы Генпрокуратуры РФ.

Источник признает, что, возможно, смотрит на эту проблему "с излишним оптимизмом", но рассчитывает на то, что англичане изменят свое отношение к "пособничеству терроризму" благодаря принятой в сентябре на саммите ООН резолюции об ответственности за поощрение, подстрекательство и пропаганду терроризма, но главное - из-за последних терактов в Лондоне.

"Боюсь, что я покажусь излишним оптимистом, но думаю, что после тех терактов, которые произошли в Лондоне, у англичан была самостоятельная возможность проанализировать свои некоторые оценки, которые и раньше-то не расходились с нашими, и внести некоторые коррективы во внутреннюю линию... Они на себе ощутили и продолжают ощущать (что такое терроризм), а многие их технологические решения созвучны тем, что и у нас делается", - отметил представитель администрации президента РФ.

Как полагает источник, для Кремля очень важно закрепить эту тенденцию, и в Лондоне "будет очень серьезный разговор с учетом всех обстоятельств".

"Мы хорошо с англичанами поработали вместе над подписанной президентом в ходе пребывания в Нью-Йорке международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Мы здесь очень плотно работаем, и у нас есть механизм для обсуждения антитеррористической проблематики. Это рабочая группа по борьбе с террором, созданная в 2001 году по инициативе Путина и Блэра. Из международных эта тема будет наиболее интенсивно обсуждаться в ходе визита. Думаю, даже уверен, что это скажется на судьбе конкретных "товарищей". Пока трудно, но рано или поздно. Мы их к этому не толкаем, они сами понимают: бесконечно провоцировать нельзя", - подчеркнул представитель Кремля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала