Начало мусульманского поста - Ураза
В первый день месяца Рамадан начинается пост - Ураза, который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но и означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан). Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц Рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Мусульманин без посредников сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.
Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура. Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. Согласно Корану, важная особенность мусульманского поста состоит в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи и супружеской близости, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов. В то же время, если человек сделает это не намеренно, это не считается нарушением поста. Вечером, после заката, постящийся должен принять легкую пищу - фитур, вторая еда - сахур - принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье - благословенное время, потому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла или образованный человек, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка, членов его семьи и сподвижников, все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. В память о ниспосланном в этом месяце Коране стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски. Начинается пост обрядом «встречи», когда ждут на небе появления молодой луны. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете. Услышав призыв (азан), мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве. В течение месяца они должны повторять формулу: «я намерен поститься постом месяца Рамадан от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего». Конец 30-дневного поста отмечается в первый день месяца шавваля, следующего за Рамаданом.
80 лет назад в Швейцарии прошла Локарнская конференция
80 лет назад (5-16 октября 1925 года ) в Швейцарии прошла Локарнская конференция.
Локарнская конференция 1925 года - международная конференция с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии. Проходила с 5 по 16 октября 1925 года в Локарно (Швейцария) в целях заключения серии гарантийных соглашений (Локарнские договоры 1925 года). Ход Локарнской конференции определялся стремлением западных держав связать Германию определенными обязательствами о неприкосновенности франко-германских и бельгийско-германских границ; разрушить взаимоотношения между Германией и СССР, сложившиеся на базе Рапалльского договора 1922 года; добиться изоляции Советского Союза и создать единый антисоветский блок с участием Германии. Вопрос об участии Германии в антисоветских акциях обсуждался на Локарнской конференции в связи с вопросом о вступлении Германии в Лигу Наций. На секретных заседаниях конференции предлагались три варианта участия Германии в антисоветских акциях, если Лига Наций вынесет решение о применении санкций против СССР: прямое участие в военных действиях; косвенное участие (пропуск войск через германскую территорию); участие в экономической блокаде СССР.
Германская дипломатия, используя противоречия между Великобританией и Францией и спекулируя на «угрозе со стороны русских», проводила линию на снятие ограничений по производству вооружения, установленных Версальским договором, и уменьшение размера репараций. В то же время Германия, заинтересованная в развитии торгово-экономических связей с Советской Россией, а также в сохранении свободы маневрирования между западными странами и СССР, проявляла осторожность и уклонилась от четких обязательств по участию в антисоветских акциях. Вопрос о формах и размерах участия Германии в санкциях против Советского Союза остался незафиксированным, и Германия могла решить его по своему усмотрению. Антисоветская направленность решений Локарнской конференции была в определенной мере ослаблена заключением в 1926 году советско-германского договора о ненападении и нейтралитете.
День учителя
5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования. В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, празднуется 5 октября. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин… Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).
Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя. Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.
75 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском
75 лет назад (1930) вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»).
Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как газета иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме. С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена. В разное время «МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период «МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других.
В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года. В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы. Расцвет «Московских новостей » пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира. В середине 1990-х годов «МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «МН- воскресное приложение» и «МН- Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам. В настоящее время «МН» выходит на русском и английском языках, печатается в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяются издания «МН» более чем в 50-ти странах.