БРЮССЕЛЬ, 3 окт - РИА Новости. Владимир Путин считает, что в будущем круг участников проекта Северо-европейского газопровода может быть расширен.
На пресс-конференции в Брюсселе президент России сообщил, что о своей заинтересованности участвовать в проекте уже заявили не только Германия, но и другие европейские страны - Франция, Нидерланды и Великобритания.
"Участники процесса не нуждаются в дополнительном привлечении финансовых ресурсов для реализации проекта Северо-европейского газопровода. У участников проекта необходимые ресурсы есть", - сказал Путин.
"Но мы заинтересованы в расширении количества участников, потому что это делает проект более сбалансированным, надежным и стабильным. Он совершенно очевидно повышает энергетическую безопасность Европы, потому что диверсифицирует транспортные возможности и снижает цену конечного продукта", - подчеркнул глава российского государства.
Владимир Путин не исключает, что в будущем по дну Балтийского моря газ будет поступать в западноевропейские страны.
"Газпром договаривается с партнерами в Бельгии о строительстве крупнейшего газового хранилища", - сообщил Путин.
По его словам, газ в это хранилище будет поставляться по Северо-европейскому газпроводу.
Президент РФ отметил, что газ будет транспортироваться в Бельгию и другие страны Европы. "Речь, в том числе - о строительстве газопроводных сетей уже из других западноевропейских стран по дну Балтийского моря", - сказал Путин.
"Мы исходим из крайней необходимости для Европы создать для себя благоприятные условия экономического развития", - подчеркнул он.
"Самое главное, что мы согласились с тем, что некоторые западные европейские фирмы станут участниками компаний, которые будут принимать участие в добыче газа на территории Российской Федерации", - сказал президент России.
"Мы вместе с ними будем строить трубу по дну Балтийского моря, они допустили нас в компании, которые занимаются дистрибуцией газа и электричества на территории своих стран", - подчеркнул Путин.
В свою очередь премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт сообщил, что Бельгия готова рассмотреть возможность участия в проекте строительства Северо-европейского газопровода.
"Если есть такая возможность, мы готовы обсуждать этот вопрос", - сказал глава правительства Бельгии.
Соглашение о строительстве Северо-европейского газопровода (СЕГ) было подписано в начале сентября во время визита Путина в Германию.
ОАО Газпром и немецкие компании BASF AG и E.ON AG подписали принципиальное соглашение о строительстве этого газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.
Партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, а компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации всего проекта СЕГ составляют более 4 миллиардов евро.
Северо-европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальд. Протяженность газопровода превысит 1200 километров.
Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год, причем на первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 миллиардов кубометров газа в год. Проект также предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 миллиардов кубометров природного газа в год.
Суть проекта - в организации прямого коридора для поставок газа от основного его производителя (России) до крупнейшего рынка сбыта (Западная Европа). Причем это не только Германия, но и другие страны. Ресурсы альтернативных газодобытчиков в регионе (Норвегия, Голландия, Великобритания) сейчас близки к исчерпанию.
По мнению экспертов, уже в первый год эксплуатации СЕГ российская сторона получит выручку в размере около $4 миллиардов. Для России также сокращаются расходы за транзит, которые только на украинском участке составляют 20% от выручки (около 13% объема - плата за транзит и еще примерно 7% расходуется на поддержание давления в трубах). Кроме того, возможность подключения к сети нескольких новых стран открывает России широкие возможности для расширения энергетического присутствия в Европе.