12 лет назад (3-4 октября 1993 года) в Москве противостояние Парламента и Президента перешло в вооруженное столкновение
В течение 1993 года важнейшим фактором государственно-политического развития России стало все более обостряющееся противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной в лице президента РФ и его аппарата и законодательной - в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества этих главных политических сил лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода, реализации основных положений рыночных реформ в стране. В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд (председатель В.Зорькин) признал эти действия Б.Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 года. Выраженная на референдуме поддержка курса, проводимого президентом (из 64 процентов граждан, принявших участие в голосовании, большинство высказалось за доверие к главе исполнительной власти) стала той правовой основой, которая позволила Ельцину продолжить обсуждение конституционной реформы. Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики.
Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А.Руцкой. Сторонники Верховного Совета стали проводить демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий погибли более ста человек. Руководители обороны Белого дома (А.Руцкой, Р.Хасбулатов и др.) были арестованы. Б.Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Иудейский праздник - Рош ха-Шана (начало еврейского Нового года); отмечается 1 числа месяца тишрей по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо
Праздник Рош ха-Шана - день Нового Года и начало Судных дней. Праздник отмечается в честь сотворения мира и приходится на первый день месяца тишрей. Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми, размышляет о бренности человеческой жизни: кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Бога. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог). Звук шофара призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники. Звуки шофара должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, которые читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. «бросать») - «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши». В день Нового года в синагоге на всех собравшихся светлые нарядные одежды. В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.
Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба - символ плодородия; голова барана (или рыбы) - знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты - в надежде на обильный урожай; круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был «сладким» и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького.
Всемирный день населенных пунктов (Всемирный день Хабитат); отмечается в первый понедельник октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН (1985)
Хабитат - Центр ООН по населенным пунктам («хабитат» в переводе с латинского означает «жилище» в самом общем смысле этого слова и символизирует назначение Центра). Центр, основанный в 1978 году, является ведущим учреждением по координации деятельности внутри «семьи» ООН в области развития населенных пунктов и уделяет первоочередное внимание следующим вопросам: жилье и социальные услуги; управление городским хозяйством; охрана окружающей среды и городская инфраструктура; оценка, проведение мониторинга и информация. Хабитат содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разработки политики, создания строительных мощностей, накопления знаний и укрепления партнерства между правительствами и гражданским обществом.
В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить первый понедельник октября «Всемирным днем Хабитат». Хабитат оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, муниципальными властями, неправительственными организациями и частным сектором, выполняет программы и проекты более чем в 80 странах, сосредоточивая внимание на управлении городским хозяйством, обеспечении жильем, развертывании основных коммунальных служб и развитии инфраструктуры. Большинство этих программ осуществляется совместно с другими оказывающими помощь учреждениями. Хабитат управляется Комиссией по населенным пунктам в составе 58 членов, собирающихся на сессии раз в два года.
В Москве Исполнительное бюро Хабитат было основано в 1989 году в соответствии с Меморандумом о понимании между нашей страной и Центром ООН по населенным пунктам, статус которого с января 2002 года решением 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был повышен до Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).Основной целью деятельности Бюро является координация и реализация многостороннего международного сотрудничества российских организаций с ООН-Хабитат в сфере градостроительства по реализации в нашей стране жилищно-коммунальной реформы, устойчивого развития городов и сельских поселений, международной экспертизы, гармонизации правовых норм и стандартов в области населенных пунктов.
Международный день врача (отмечается в первый понедельник октября)
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» - «Medecins Sans Frontieres», MSF . Среди учредителей - Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ. Является независимой организацией, финансируемой главным образом за счет общественных пожертвований из стран, где находятся ее представительства. MSF, действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Ежегодно около 700 медицинских работников MSF работают в «горячих точках» мира.