Рейтинг@Mail.ru
В России начинается осенний призыв на военную службу - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России начинается осенний призыв на военную службу

Читать ria.ru в
В России начинается осенняя призывная кампания на военную службу. Указ президента о начале призыва подписан 29 сентября.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. С 1 октября в России начинается осенняя призывная кампания на военную службу.

Указ президента о начале призыва подписан 29 сентября. Согласно документу, с 1 октября по 31 декабря в армию должны призвать 141 тысячу человек в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно с этим со службы, срок которой истек, увольняются солдаты, матросы, сержанты и старшины.

Как сообщил РИА Новости начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, в ходе нынешней призывной кампании будут, в частности, ужесточены требования к перевозке призывников. Так, в военкоматах молодые люди будут сразу же переодеты в военную форму зимнего образца, а на всех транзитных пунктах они смогут отдохнуть и поесть. Если же группа призывников превысит 40 человек, то их сопроводит фельдшер.

В ходе завершившейся весенней кампании, по словам Смирнова, на военную службу призвали 157 тысяч человек.

"К сожалению, это только 9,1% от потенциального числа призывников", - отметил он.

Одновременно с началом осеннего призыва завершается срок подачи заявок на прохождение альтернативной гражданской службы.

По словам Смирнова, этот вид службы не очень популярен у призывников. Так, в 2005 году заявок на альтернативную службу было подано 854, одобрено 547, а направлено на службу всего лишь 135 человек.

Всего же с начала введения "альтернативы" ею воспользовались 536 человек.

Смирнов констатировал высокий уровень уклонения призывников от службы в вооруженных силах.

Так, по его словам, в ходе весеннего призыва в России уклонились более 15 тысяч человек.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), предоставленным РИА Новости, главной причиной, отпугивающих молодых людей от военной службы, большинство россиян - 72% - считают "дедовщину" и издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров.

По данным исследования, почти половина респондентов (42%) назвали угрозу отправки в Чечню и другие "горячие" точки. Реже отмечались тяжелые условия содержания солдат (быт, питание - 16%), а также изнеженность молодых людей, непонимание ими своего патриотического долга перед Родиной, потерю двух лет для учебы и профессионального роста (9-11%).

Крайне редко россияне связывают нежелание юношей служить в армии с ее дискредитацией в СМИ или с пацифистскими настроениями в обществе (4% и 1%).

Когда речь идет о юношах из семей самих респондентов, то в выборе между службой по призыву в войсках в течение 2-х лет или альтернативной службой сроком 3-4 года каждый второй россиянин (54%) отдает предпочтение первому варианту, каждый пятый респондент (21%) - второму, еще 25% затрудняются с ответом. Социологи отмечают, что за последние три года несколько сократилось число тех, кто предпочитает альтернативную службу (в 2002 году их было 28%), и возросла доля затруднившихся с ответом (было 18%).

Интересно, что каждый второй россиянин (52%) высказывается сегодня за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии для юношей призывного возраста, и только 39% - за переход к формированию армии на контрактной основе. В то же время в возрастных группах до 45 лет сторонников обеих моделей примерно поровну, респонденты после 45 лет чаще отдают предпочтение всеобщей воинской обязанности.

Мнения россиян относительно роли военных кафедр в вузах разделились: 43% респондентов рассматривают их как способ для студентов уклониться от службы в армии, 32% - высоко оценивают работу кафедр по подготовке обученного офицерского резерва, при этом каждый четвертый респондент затрудняется с оценкой.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 16-17 июля 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала