МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Более половины всех дел, возбуждаемых антимонопольными органами по фактам нарушения законодательства, - это дела против органов власти, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Более половины всех наших дел - дела против органов власти, конечно, не против законодательной, а против исполнительной", - сказал он на расширенном заседании коллегии ФАС России.
По словам Артемьева, в связи с этим антимонопольным органам очень важна независимость от соответствующих органов власти в регионах, хотя взаимодействие между губернаторами и другими представителями региональных администраций должно присутствовать.
Также одной из задач Артемьев назвал дальнейшее совершенствование антимонопольного законодательства. "Необходимо рождение новых законов, которые бы отражали лучшую российскую практику и лучшую международную практику", - отметил он.
По его словам, сейчас подготовлены проекты федерального закона "О защите конкуренции", а также изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Кроме того коллеги из МВД выступили с инициативой ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. "Хотя мы придерживаемся мнения, что за экономические правонарушения должна наступать в первую очередь экономическая, а не уголовная ответственность", - считает Артемьев.
Проект закона по защите конкуренции уже одобрен большинством голосов депутатов Госдумы в первом чтении летом текущего года. "Замечания президента, внесенные ко второму чтению законопроекта, и указания председателя правительства еще выше подняли планку требований к нашей работе, ясности и конкретности в законодательных определениях и реальной правоприменительной практике", - отметил глава ФАС.
Он подчеркнул, что принятие данного законопроекта является главной тактической задачей ФАС до конца года.
По словам Артемьева, в результате вносимых изменений ко второму чтению будет снижено административное бремя на хозяйствующих субъектов. В частности, отменяется согласование каждой сделки по приобретению акций. Получение предварительного разрешения обязательно только для приобретений блокирующего пакета (25%), контрольного (50%) и пакета, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (75%).
Также исчезнет предварительное согласование о создании финансовых организаций и увеличении их уставного капитала. Увеличивается пороговое значение для предварительного согласования сделок - до 3 миллиардов рублей, для уведомлений о совершении сделок - до 200 миллионов рублей. Это сокращает количество сделок, подлежащих согласованию, в 15 раз.