Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В Башкирии вынесен первый приговор по "благовещенскому делу"

Обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия предъявлено восьми сотрудникам ГРОВД Благовещенска и ОМОНа МВД РБ, которые участвовали в "спецоперации".

УФА, 29 сен - РИА Новости - Приволжье, Алик Шакиров. Благовещенский горрайсуд в Башкирии вынес в четверг первый приговор по так называемому "благовещенскому делу".

Как сообщил журналистам по завершении прошедшей в четверг в Уфе коллегии прокуратуры республики прокурор Александр Коновалов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями во время спецоперации 10-13 декабря 2004 года участковый уполномоченный Благовещенского ГРОВД Альберт Султанов получил три года условно с трехлетним испытательным сроком. Он также лишен права занимать государственные должности в ближайшие пять лет.

По словам прокурора, разбирательство в отношении другого участкового Благовещенского ГРОВД Василия Жукова, дело которого было передано в суд одновременно с делом Альберта Султанова, еще не закончено. Материалы полугодового расследования "благовещенского дела" переданы в суд 1 августа.

Обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) предъявлено восьми сотрудникам ГРОВД Благовещенска и ОМОНа МВД РБ, которые руководили и непосредственно участвовали в "спецоперации". Процесс над ними был перенесен с 14 сентября на 12 октября этого года. Обвинение предъявлено троим представителям руководящего состава милиции - начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, его заместителю Олегу Мирзину, командиру оперативной роты ОМОН при МВД РБ Олегу Соколову и пятерым сотрудникам Благовещенского ГРОВД.

Суд над двумя другими милиционерами - участковыми уполномоченными Василием Жуковым и Альбертом Султановым - продолжается в Благовещенске с июля. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ), выразившемся в сокрытии фактов происшедшего.

Прокурор республики расценил итоги расследования как "максимально объективные, полные и принципиальные" и заявил о намерении установить имена бойцов ОМОНа, принимавших участие в спецоперации в масках.

"Расследование будет продолжено до выявления конкретных виновников", - подчеркнул прокурор.

По словам Александра Коновалова, он лично контролирует ход судебного разбирательства, и хотя не возглавляет следственную группу, "в чем нет необходимости", однако может вступить в процесс в любое время.

С 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции МВД республики провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. К операции привлекли 17 бойцов ОМОНа и весь личный состав ГРОВД. От действий милиционеров официально потерпевшими был признан 341 человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала