Рейтинг@Mail.ru
Путин предложил направить на развитие ипотеки бюджетные средства - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предложил направить на развитие ипотеки бюджетные средства

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин заявил на днях о том, что к 2010 г. число выдаваемых ипотечных кредитов должно составить не менее 1 млн. в год, т.е. за пять лет вырасти в 25 раз. Добиться этого власти намерены, направляя на развитие ипотеки бюджетные средства. Институт ипотеки в России развит все еще слабо. Рядовым гражданам приобрести квартиру в кредит практически невозможно. Хотя процентные ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются, они все еще превышают общемировой уровень и составляют до 11-12% в валюте и 16-18% в рублях...

Экономический обозреватель РИА «Новости» Нина Куликова.

Президент России Владимир Путин заявил на днях о том, что к 2010 г. число выдаваемых ипотечных кредитов должно составить не менее 1 млн. в год, т.е. за пять лет вырасти в 25 раз. Добиться этого власти намерены, направляя на развитие ипотеки бюджетные средства.
 
Институт ипотеки в России развит все еще слабо. Рядовым гражданам приобрести квартиру в кредит практически невозможно. Хотя процентные ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются, они все еще превышают общемировой уровень и составляют до 11-12% в валюте и 16-18% в рублях. Банки пока не рискуют давать кредиты больше, чем на 10 лет. Кроме того, для участия в ипотечных программах нужен высокий официальный доход и первый взнос, который достигает 30% от стоимости будущей квартиры.

Цены же на жилье растут так быстро, что накопить на первый взнос получается не у многих. По данным вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, уже в этом году недвижимость подорожала на 13,7% годовых в валюте. А в сентябре впервые в России средняя цена 1 кв. м столичного жилья превысила отметку в 2 тыс. долларов. Кроме того, в некоторых организациях все еще преобладают «серые» схемы выплаты зарплаты.
В итоге ежемесячные платежи по кредиту оказываются настолько велики, что большинство россиян, невысокие доходы которых тратятся, в основном, на текущее потребление, участвовать в ипотеке не могут. По разным оценкам, воспользоваться этим механизмом в состоянии лишь 5-10% российских граждан.

Государство уже несколько лет принимает активные меры для развития ипотеки в стране. Приняты новый Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, введены нормы, позволяющие защитить интересы добросовестных приобретателей недвижимости. Создано государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое должно распространять единые стандарты предоставления и обслуживания ипотечных кредитов и организовать выпуски ипотечных ценных бумаг. Однако массовым явлением ипотека в России пока не стала.
Поэтому заявления президента о  том, что власти планируют увеличить уставный капитал АИЖК и выделить около 15 млрд. рублей на госгарантии по ипотечным кредитам, прозвучали вовремя. Все это должно способствовать сокращению ставки по ипотечным кредитам и увеличению сроков погашения до 20-30 лет. «Если в этом году мы оформляем всего 40 тыс. ипотечных кредитов, то к 2010 году число выданных ипотечных кредитов должно составить не менее 1 млн. в год», - сказал президент.

Некоторые специалисты оценивают такие меры как весьма благоприятные для развития ипотеки. Государственные гарантии по кредитам должны снизить риски банков, которые, соответственно, смогут продлить сроки кредитования. По мнению руководителя АИЖК Александра Семеняки, уже к концу 2006 г. банковская ставка по ипотечному кредитованию в рублях снизится до 12%. А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов считает, что к 2010 году кредитная ставка составит 5-6%, срок кредитования - до 30 лет, первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры.

Однако другие эксперты сомневаются в эффективности подобных методов решения жилищной проблемы. Резкое понижение ставки по ипотечным кредитам может не только не привести к снижению цен на квартиры, но и вызвать их дальнейший рост. Дело в том, что жилья в России строится явно недостаточно, и это может помешать сбыться оптимистичным прогнозам властей. По словам министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, Россия ежегодно строит 40 млн. кв. метров жилья, а потребность составляет около 145 млн.

«Если мы за счет федеральных вливаний лишь увеличим платежеспособный спрос, то, кроме роста цен, это ни к чему не приведет. Наша задача сделать так, чтобы и предложение не отставало», - говорит руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. «Мы должны выбросить на рынок жилья огромное количество квартир. Без этого нельзя, даже если мы будем компенсировать кредитные ставки», - считает председатель комитета Госдумы по бюджету Евгений Бушмин.

Власти планируют увеличить объемы ипотечного кредитования в 25 раз за 5 лет. Это может помочь огромному количеству семей в России  решать жилищные проблемы счет собственных ресурсов. Но чтобы такая система заработала, необходима хорошо скоординированная работа участников рынка недвижимости, финансовых организаций и властей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала