Рейтинг@Mail.ru
Иванов поздравит медиков с юбилеем военно-медицинского управления - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов поздравит медиков с юбилеем военно-медицинского управления

Читать ria.ru в
Министр обороны РФ Сергей Иванов в четверг поздравит военных медиков с юбилеем Главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Министр обороны РФ Сергей Иванов в четверг поздравит военных медиков с юбилеем Главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ.

Как сообщили РИА Новости в Минобороны РФ, празднование 200-летия военной медицины пройдет в Доме культуры Российской армии.

Управление медицинской службой Вооруженных сил России стало осуществляться отдельно от гражданского здравоохранения с августа 1805 года в соответствии с решением Александра I. В августе 1805 года в составе министерств сухопутных и военно-морских сил появились медицинские экспедиции.

Инициатором преобразования в системе управления военной медициной стал тогдашний министр внутренних дел Виктор Кочубей, в ведомстве которого находилась медицинская коллегия (позднее медицинская канцелярия).

До этого времени не существовало единого органа управления военной медициной в составе военного министерства.

В настоящее время военная медицина - составная часть государственной системы здравоохранения, развитие которой осуществляется с учетом концепции развития здравоохранения и концепции строительства Вооруженных сил РФ. Сегодня военная медицина - это отрасль, которая отвечает за полноценное медицинское обеспечение не только военнослужащих, но и других закрепленных за ней граждан РФ - всего более шести миллионов человек.

В ведении медицинской службы Вооруженных сил РФ находятся более 200 военных госпиталей, свыше 150 амбулаторно-поликлинических учреждений, 47 военных санаториев и домов отдыха. Военные медики также принимает активное участие в медицинском обеспечении ликвидации различных природных и техногенных аварий, катастроф, вооруженных конфликтов.

Ежегодно в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях получают стационарное лечение около миллиона человек, в том числе в войсковом звене около 19%, на гарнизонном уровне - около 50%, в окружных и центральных военных госпиталях видов и родов войск - 19%, в центральных военных госпиталях - около 12%.

В настоящее время медицинской службой Вооруженных сил РФ, совместной с аналогичными службами других войск, воинских формирований и органов ведется проработка вопроса по переходу к межведомственной системе медицинского обеспечения в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения.

Как отметили в Минобороны, решение этой важной государственной задачи позволит сконцентрировать усилия военной медицины на наиболее значимых направлениях, сохранить ее потенциал, обеспечить существенную экономическую выгоду для государства, повысить социальную защищенность военнослужащих, независимо от места их службы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала