Рейтинг@Mail.ru
Российско-казахстанские космические проекты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Российско-казахстанские космические проекты

Об "Ангаре", "Байтереке" и Kazsat`e

Читать ria.ru в
Сегодня Казахстан – это не только суверенный сосед России, но и самостоятель-ный космический партнер нашего государства. Но в недалеком будущем уже можно говорить об интегрировании, например, чисто российской разработки ракеты-носителя «Ангара» в совместную российско-казахскую космическую программу «Бай-терек». 28 сентября этот проект был одобрен казахским парламентом...

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

Сегодня Казахстан – это не только суверенный сосед России, но и самостоятель-ный космический партнер нашего государства.  Но в недалеком будущем уже можно говорить об интегрировании, например, чисто российской разработки  ракеты-носителя «Ангара» в совместную российско-казахскую космическую программу «Бай-терек». 28 сентября этот проект был одобрен казахским парламентом. 

По словам генерального директора Центра Хруничева Александра Медведева идея ракетно-космического комплекса "Байтерек" возникла несколько лет назад: "Мы предложили нашим казахстанским коллегам рассмотреть возможность запуска ракеты-носителя "Ангара" с Байконура (ранее старт "Ангары" планировался только из Плесецка). Нам показалось ра-зумным разработать общими усилиями - а заодно и привлечь к совместным работам нашего уважаемого соседа, с которым нам быть вместе до конца жизни, - комплекс для запуска с территории Казахстана экологически чистой ракеты.

Идея была мгновенно подхвачена казахстанской стороной. Большую поддержку в этом вопросе  оказало и Федеральное  космическое агентство, глава которого Анатолий Перминов рассматривает российско-казахстанское сотрудничество не как эпизодическое в рамках двух-трех проектов, а «на основе комплексного подхода с выработкой целой про-граммы».

Немаловажную роль сыграло и мнение американского руководства совместного предприятия International Launch Services (ILS), которое сегодня находит коммерческие на-грузки для запускаемых с Байконура российских тяжелых ракет-носителей "Протон-К" и "Протон-М". ILS будет осуществлять  и маркетинг "Байтерека", и "Ангары", стартующей из Плесецка. 

Будет ли иметь спрос "Ангара", запускаемая с Байконура (комплекс "Байтерек")? От-вет однозначно положительный. Уже сегодня имеются многочисленные предложения от ILS  по выведению из Плесецка спутников на геостационарную орбиту с помощью "Ангары-3" (среднего класса) и "Ангары-5" (тяжелой). С Байконура же запускать космические аппараты на "геостационар" значительно выгоднее, поскольку он расположен ближе к экватору.

Однако это не значит, что вместо Плесецка все силы по созданию стартовых комплек-сов для новой российской ракеты будут брошены на Байконур. Задача обеспечения для Рос-сии независимого доступа в космос по-прежнему остается актуальной, и "Ангара" будет ле-тать, в первую очередь, из  Плесецка. Первый ее запуск  с северного российского космодро-ма должен состояться в 2006 г.  Что касается "Байтерека", то первый  запуск  "Ангары" с Байконура запланирован на 2008 г.

Не приведет строительство одновременно  двух стартовых комплексов для "Ангары" в Плесецке и на Байконуре и к распылению средств, поскольку их финансирование никак не связано между собой. Создание "Байтерека" обеспечивается казахстанской стороной. По словам Александра Медведева  Россия не вкладывает в это мероприятие ни копейки государ-ственных средств.

В Центре Хруничева продолжаются работы и над космическим аппаратом KazSat, создаваемым в рамках российско-казахстанского межправительственного соглашения о раз-витии систем телевизионного вещания и фиксированной связи Республики Казахстан. 

Надо сказать, что проект реализуется в рекордные сроки - за два года  - в связи, с чем, были определенные трудности с соблюдением графика работ. "Практически все стендовые испытания - тепловые, динамические, статические и электрические - сделаны вовремя, - го-ворит Александр Медведев. - Выполнен огромный объем наземной отработки, а по некото-рым  этапам она уже закончена. Все идет по графику и с подготовкой летного образца кос-мического аппарата. В июле  в наш Центр был поставлен компанией Alenia Spazio бортовой ретрансляционный комплекс совместно с антенной системой".

Запуск KazSat  запланирован на декабрь 2005 г. Первоначально предполагалось вы-вести его на орбиту на ракете-носителе "Протон-М" вместе с "Экспрессом - АМЗ". Однако по ряду причин российский спутник связи пришлось запустить раньше, и он успешно стар-товал 24 июня с.г. Сейчас прорабатывается несколько вариантов выведения KazSat на орби-ту.

Убедить зарубежных заказчиков о запуске их аппаратов совместно с KazSat представ-ляется весьма затруднительным. К тому же  этот вариант потребует дополнительных испы-таний и доработки разгонного блока "Бриз-М".

Вывод однотонного KazSat  в одиночку на тяжелом "Протоне" будет просто убыточ-ным, поскольку стоимость его запуска при этом увеличилась бы на 70-80%.

В настоящее время достигнута принципиальная договоренность о совместном запуске с Космическими войсками. Сейчас они определяют тип полезной нагрузки, которая могла бы быть выведена на орбиту вместе с KazSat.

Тем временем в Центре Хруничева уже произведена  модернизация РН "Протон М" и разгонного блока: для обеспечения попутного запуска KazSAt на геостационарную орбиту потребовалось увеличить энергетические характеристики средств выведения. Кстати это от-крывает дополнительные возможности для российских создателей геостационарных косми-ческих аппаратов. Теперь они смогут увеличить массу своих аппаратов до 3,5 т.

Практически решен вопрос и с точкой стояния KazSat  на "геостационаре". Его раз-местят в орбитальной позиции 1030 в.д.,  которую Казахстан будет арендовать у России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала