МОСКВА, 28 сен - РИА "Новости". Почти две трети россиян (59%) выступают за развитие атомной энергетики и только 25% жителей, что ее нужно сворачивать. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Интересно, что мужчины высказываются в поддержку атомной энергетики чаще женщин (66% и 54% соответственно), москвичи и петербуржцы (74%) - чаще жителей других городов (60%-64%) и сел (50%).
В то же время, относительное большинство россиян (49%) считают, что наиболее активно надо развивать новые, экологически чистые виды энергетики, использующие энергию солнца, ветра или приливов. Каждый пятый (18%) высказываются за приоритетное развитие атомной энергетики. Реже респонденты выступают за приоритетное развитие гидро- и тепловой энергетики, и лишь 1% опрошенных полагает, что энергию следует преимущественно импортировать из-за рубежа.
Стоит отметить, что больше половины россиян (57%) не исключают возможности повторения катастрофы, подобной аварии на Чернобыльской АЭС, и только 28% опрошенных считают новый Чернобыль маловероятным, а 6% практически исключают такую возможность.
Самым опасным для окружающей среды половина жителей нашей страны (47%) считают транспортировку и захоронение радиоактивных отходов. Около трети опрошенных (32-35%) наиболее вредными для экологии считают промышленные предприятия (металлургические, химические и т.п.), бытовые отходы, мусор, свалки, а также вырубку лесов.
Атомные энергетические станции относят к самым опасным для окружающей среды 29% респондентов, транспорт (автомобильный, железнодорожный, авиационный) почти столько же - 25%.
Реже люди выражают тревогу в связи с добычей и переработкой нефти, газа и других полезных ископаемых (11%), браконьерством (9%), аграрными предприятиями (7%), складами боевой техники и оружия (6%), гидро- и теплоэлектростанциями (3%), бытовой техникой (1%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.