Рейтинг@Mail.ru
Путин подтвердил свой имидж ответственного лидера - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подтвердил свой имидж ответственного лидера

Читать ria.ru в
Президент Владимир Путин в четвертый раз провел теледиалог с россиянами в прямом эфире… В специально созданный Центр обработки сообщений поступило свыше миллиона телефонных звонков, а также десятки тысяч сообщений по электронной почте и мобильной связи… В основном они касались конкретных проблем так называемого «первого этажа» жизни – конкретных людей на местах. В их числе – повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, на бензин…

Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.

Президент Владимир Путин в четвертый раз провел теледиалог с россиянами в прямом эфире. Впервые такой формат общения с народом в режиме прямой видеосвязи из разных точек страны был апробирован в 2001 году и вызвал огромный интерес, как в стране, так и за рубежом. На этот раз передвижные телестанции были установлены в 12 российских городах. В их числе Южно-Сахалинск, Воркута, подмосковный Клин, Грозный, Ижевск, Рига (Латвия), удаленное село на границе с Украиной, черноморский Геленджик. А в специально созданный Центр обработки сообщений поступило свыше миллиона телефонных звонков, а также десятки тысяч сообщений по электронной почте и мобильной связи.

В основном они касались конкретных проблем так называемого «первого этажа» жизни – конкретных людей на местах. В их числе – повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, на бензин, вопросы, связанные с инфляцией, ипотекой, службой в армии, реформами образования, здравоохранения, жилищного сектора.

Выделю главное, на мой взгляд. В ходе всероссийского телемоста, который продолжался почти три часа, Путин продемонстрировал, что он находится в хорошей физической форме, мгновенно реагирует на самые острые вопросы и демонстрирует высокую эрудированность. Например, его спрашивали о ситуации в университете заполярного города Воркута и он отвечал по существу заданного вопроса. По поводу строящихся роскошных коттеджей в республиках Юга России, которые почти все сидят на дотациях, президент также подтвердил, что он владеет и этой ситуацией. Смысл его ответа был - «воруют» и пообещал, что борьба с этим злом будет продолжаться.

Почему мало госзаказов на оборонных предприятиях? - спросил президента токарь из Ижевска. В ответ мы услышали почти сенсацию. Государство закупает все больше новейших систем вооружений. А в  ближайшее время Россия начнет ставить на вооружение новые стратегические ракетные комплексы, которые практически являются неуязвимыми для систем ПРО. Этих комплексов "пока нет ни у кого в мире и вряд ли вскоре появятся". Они работают "на гипер-звуке и способны менять скорость, направления по курсу и высоте", - пояснил Путин.

Русскоязычные жители Латвии обратились к Путину с просьбой помочь в решении так называемой проблемы «русских школ» - возможности учебы их детей на родном русском языке. Путин призвал не демонизировать позицию латвийских властей, сославшись на свой разговор в Нью-Йорке с президентом этой страны Вайра Вике-Фрейберга. Вместе с тем, по поводу существования в странах Балтии статуса жителей, как «неграждан» или «чужаков», чего нет нигде в мировой практике, Путин пообещал добиваться отмены подобных дискриминационных норм в Евросоюзе и в других международных организациях. 

Не обошлось в ходе нынешнего теледиалога и без уже традиционного вопроса: может ли Путин остаться на третий срок? Гражданин Гуськов из Ульяновска заявил, что коль Путин обеспечил в последние годы стабильность в стране, не нужно ему уходить. Нужно провести референдум в стране по этому вопросу. В ответ мы услышали то, что президент уже неоднократно озвучивал. На этот раз, пожалуй, еще в более твердой форме.

- Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, и чтобы, знаете, на экранах телевизоров по первой, по второй, по третьей программе все время показывали одну и ту же физиономию, - подчеркнул президент. - Задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. Никаких резких изменений в законодательстве, прежде всего, в Конституцию Российской Федерации, считаю вносить нецелесообразно. Ну, а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду, - сказал Путин.

По мнению многих наблюдателей, такой диалог в прямом эфире позволяет полнее ощутить пульс страны и затем проводить подробные социологические исследования. Однако, есть в этом формате и обратная сторона медали. Это так называемая демократия в действии.  Путин вновь подтвердил избранную еще после катастрофы "Курска" линию поведения: он ответственен за все, что происходит даже в самых отдаленных областях России. Несколько раз он приносил извинения, в том числе за проявления национал-экстремизма по отношению к иностранцам в России, за похищение людей в Чечне.

После минувших теледиалогов социологи проводили опросы общественного мнения. Все они показывали резкий всплеск доверия к президенту. По самым свежим опросам электоральный рейтинг Путина сейчас на «пике» - 49 процентов, что в разы превосходит всех остальных политиков. Но, теперь этот показатель важен не для будущих президентских выборов, а как индикатор отношения россиян к тому, что делает нынешний президент и его команда, к курсу развития страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала