Рейтинг@Mail.ru
Путин заверил россиян в стабильности экономической ситуации. Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин заверил россиян в стабильности экономической ситуации. Обобщение

Читать ria.ru в
Отвечая на вопрос об итогах развития страны последних лет, президент России сказал: "Продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики".

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Владимир Путин в ходе прямой телевизионной линии во вторник заверил россиян в стабильности экономической ситуации в РФ.

Отвечая на вопрос ведущего об итогах развития страны последних лет, президент России сказал: "Я не буду сейчас называть большое количество цифр, перечислять все, что было сделано или чего не удалось - этого тоже достаточно, скажу о главном: продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики".

В этом году, по предварительным данным, рост российской экономики составит 5,9%, сказал президент России.

По его словам, в прошлом году этот показатель составил 7,1%.

"Рост экономики России на протяжении всех последних лет - около 7% ежегодно. Это - показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой", - сказал президент РФ.

"Мы не абсолютные лидеры, но мы, конечно, в числе этих лидеров. В прошлом году рост составил 7,1%, в этом году предварительно мы считаем, что выйдем на 5,9%. Это хороший показатель, который обуславливает и некоторые другие вещи позитивного характера", - подчеркнул он.

"Рост реальных доходов населения составлял в 2004 году 5,5%, в 2005 году мы ожидаем рост реальных доходов за минусом инфляции где-то около 8,5-9-10%", - отметил Путин.

При этом, по его данным, несколько отстает рост реальных доходов пенсионеров - он был на уровне 5,5% в прошлом году, в этом году будет больше - 7,9%.

Президент подчеркнул, что в этом году "у нас двойной профицит - и внешней торговли, и бюджета".

"Растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые достигли $155 миллиардов. Напомню, что в 2000 году начинали с $12 миллиардов", - сказал президент.

"Мы рассчитываемся по внешним долгам. Кроме того, по этому показателю - 16% к валовому внутреннему продукту страны - мы имеем один из лучших показателей в Европе", - заметил Путин.

"Все это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране. Люди могут планировать свою жизнь и на уровне бизнеса, и в семье", - подытожил глава государства.

Владимир Путин также заявил, что экономические достижения должны служить решению социальных вопросов.

"Мы на базе достигнутых результатов в экономике - доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центробанка, - можем решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание некоторым секторам экономики", - сказал президент.

"Мы выделяем огромные ресурсы, которые государство на эти цели ни разу не выделяло, и здесь нужно наладить контроль за исполнением решений", - отметил глава государства.

"Можно раздать эти деньги сегодня, но этого никто не почувствует. Их не так много, как кажется, и инфляция все мгновенно съест. Это будет бессмысленный акт политического популизма, который нанесет вред экономике, а значит каждой российской семье", - продолжил президент.

"Нужно смотреть в будущее, - подчеркнул он. - Мы принимаем бюджет на три года. Мы делаем это специально, чтобы в конце 2007 года - начале 2008 года, когда страна будет переживать понятный период политических изменений, чтобы это не привело ко взрыву популистских решений и не разрушило те позитивные тенденции в экономике, которые у нас сложились".

Говоря о задачах стабилизационного фонда, формируемого с начала 2004 года за счет высоких цен на нефть, Владимир Путин заявил, что фонд создается не для решения социальных задач, а для удержания макроэкономических показателей.

"Стабфонд - это отдельная песня. Он создается не для решения социальных вопросов, - сказал президент России. - С тем, чтобы не взлетали цены, с тем, чтобы удержать инфляцию, с тем, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчета, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планировали".

Президенту задали вопрос, есть ли гарантия, что деньги на решение социальных задач не будут разворованы.

"Меня самого это волнует прежде всего", - признался президент. Он указал на необходимость общественного контроля за расходованием средств на решение социальных проблем.

"Общественный контроль за расходованием средств должен быть отлажен и эффективен", - сказал глава государства.

"Это одна из ключевых проблем, которые нам предстоит решить при реализации планов в социальной сфере, которые были мною сформулированы пятого сентября этого года, - сказал Путин. - И депутаты Госдумы, и депутаты законодательных собраний на местах, и гражданское общество должны контролировать распределение этих средств".

"Особенно депутаты законодательных собраний, ведь по некоторым программам планируется совместное финансирование (региональное и федеральное)", - подчеркнул президент.

Путин выразил уверенность, что благодаря общественному контролю средства, выделяемые на соцпроекты, не будут разворованы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала