Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.
Поведение ворон в Москве становится все более вызывающим. Я испытала это на себе. Недавно, проходя по Арбату, я заметила ворону, долбящую клювом очаровательную головку сказочной принцессы Турандот, памятник которой установлен около театра им. Вахтангова. Я крикнула - «Кыш!» - и взмахнула сумкой. Ворона молниеносно спикировала вниз, сделала угрожающую петлю надо мной (что, видимо, означало – «пошла вон!») и снова уселась на золотые кудри Турандот.
Вряд ли этот памятник покрыт настоящим золотом. А вот купола многочисленных московских церквей – действительно позолачивают, обивая листами сусального золота. Вороны не могут отказать себе в удовольствии все это склевывать. Целый световой день они методично долбят сияющие крыши, а потом - подхватывают клювом золотую шелуху и пускают ее по ветру. Смотрители, реставраторы просто сходят с ума! Вороньи проказы уже называют «непросчитанным строительным риском».
Наказывать же ворон, и тем более - избавляться от них, крайне трудно. «Не секрет, что эти птицы очень умны, они - приматы пернатого мира, - утверждает сотрудник Московского государственного университета доктор биологических наук Владимир Иваницкий. – Борьба с воронами также трудна, как и борьба с волками, тоже умными и хитрыми существами. Ворона, по сути, - пернатый волк». Ученые ставят ворону «по разуму» рядом с попугаем. Как объяснил Иваницкий, «врожденная активность этих птиц, их способность ко многим видам деятельности, к различным манипуляциям – и есть выражение интеллекта».
В мире - множество ворон. Их популяция огромна из-за всеядности и высокой способности выживать. Московские вороны – серые, с сильным клювом и довольно крупные: каждая – до полукилограмма весом. Они вредят столице с незапамятных времен – не дают житья другим птицам, портят крыши, увечат и загаживают исторические памятники. Наиболее длительной и масштабной войной с воронами прославился Кремль. Каждый вечер у его стен можно наблюдать одну и ту же прямо-таки сюрреалистическую картину: огромные вороньи стаи (в несколько тысяч особей) нависают над башнями, с криком кружатся в неком ритуальном танце, а затем опускаются на кроны деревьев Александровского сада, примыкающего к кремлевским стенам. На рассвете воронья братия, опять же - с невообразимым шумом, покидает свою «спальню» и отправляется пировать на загородные свалки. Потом птицы возвращаются в город и занимают себя каким-нибудь делом, чаще всего – гадким.
Почему вороны избрали объектом своего особого внимания Кремль? Дело в том, что в Александровском саду находится традиционная ночевка ворон. Место у Кремля - самое теплое в городе. «Воздушная «линза», накрывающая круглую по территории Москву, имеет математически правильную форму и аккумулирует тепло в центре, - пояснил Иваницкий. - Температурная разница, по сравнению с окраинами, на Красной площади достигает 5 градусов. Умные вороны, экономя энергию, выбирают, где потеплее».
Истошный вороний гвалт, стоящий над Кремлем, очень раздражал Сталина. Охрана сбивалась с ног, гоняя ворон. Но все, что касается личной безопасности - у ворон поставлено на высшем уровне. В них стреляли из винтовок, но они быстро усвоили, каков предел полета пули, и стали избегать опасного расстояния. Их пытались травить – они просто игнорировали «недоброкачественный» корм. Пробовали использовать против них световые блики - птицы очень не любят мелькание света. Но вороны быстро «раскусывали» обманку.
Борьба с воронами становилась «головной болью» каждого коменданта Кремля, не избежал ее и действующий комендант, Сергей Хлебников. Сегодня это место «своим» считают примерно 5 тысяч ворон. В брачный период они вообще ничего не боятся и, как на горке, катаются по склонам золотых куполов соборов. Успехи в войне с воронами все же есть. На службе охраны Кремля состоит целый пернатый отряд – прирученные соколы и ястребы. Они ежедневно гоняют ворон (а заодно - и голубей). Среди пернатых защитников Кремля есть даже герои - ястреба-тетеревятники по имени Альфа, Маша, Блэк – настоящая гроза ворон.
Для профилактики вороньих налетов в Кремле используют и шумовой эффект, время от времени запуская специальную музыку, отпугивающую ворон. «Однако акустические репелленты – мера малоэффективная, - считает Владимир Иваницкий. - Орнитологи пробовали записывать даже самые страшные для ворон звуки – их собственные крики от опасности. Птицу ловили, трясли перед микрофоном, потом – отпускали. Но и вороньи вопли не давали устойчивого отпугивающего эффекта: умные птицы понимали, что это – только шум, а не сама опасность.
Настоящую управу на ворон нашли в Московском зоопарке. Здесь они создают проблемы еще большие, чем в Кремле: объедают животных, бьют водоплавающих, крадут их птенцов. Сегодня на территории зоопарка расставлены оригинальные вороньи ловушки. Они представляют собой некий дом с сетчатыми стенами, в котором находится корыто с едой. Посреди крыши - длинная щель, в нее и пролезает вездесущая ворона. Но вылететь обратно она уже не может: ее знаменитого ума не хватает для того, чтобы сложить крылья и выбраться из щели.
Однако такое сооружение не поставишь ни на Красной площади, ни возле Успенского собора или какого-то другого городского храма. Так что, вороны в ближайшем будущем будут продолжать склевывать золото с куполов церквей. Все равно люди позолотят их снова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции