156 лет назад родился Иван Петрович ПАВЛОВ
156 лет назад (1849) родился Иван Петрович ПАВЛОВ, физиолог, первый русский нобелевский лауреат (премия 1904 года в области физиологии и медицины).
Имя академика Ивана Павлова, первого русского лауреата Нобелевской премии, навсегда вошло в золотой фонд мировой науки. Наиболее крупные научные открытия были сделаны им в области физиологии кровообращения, пищеварения. Ему же принадлежит открытие естественнонаучного объективного метода изучения функции головного мозга - метод условных рефлексов, пользуясь которым он создал обессмертившее его имя учение о высшей нервной деятельности. И.П.Павлов - классик естествознания, профессор, академик, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета. Он был основателем самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов (более 300 учеников и сотрудников), создателем Российского общества физиологов, Русского физиологического журнала (1917), Физиологического отдела Института экспериментальной медицины (1890), Физиологического института РАН (1925), Биостанции в Колтушах (1926), на протяжении двадцати лет, с 1893 по 1913 год, руководил Обществом русских врачей в Петербурге. Вся научно-профессорская деятельность Павлова была пронизана идеей о лидирующей роли физиологии как фундаментальной науки, научной основы медико-биологических дисциплин, психологии, педагогики и социологии, психиатрии и невропатологии. Исследования Павлова обогатили физиологию фундаментальными открытиями и идеями.
Февральскую революцию Иван Павлов встретил настороженно, Октябрьскую революцию переживал крайне болезненно. Родственники и знакомые, ученые из США, Германии, Швеции, Чехословакии настойчиво звали его за границу, но советское правительство сделало все для того, чтобы удержать Павлова от эмиграции. В 1918 году В.И.Ленин подписывает специальный декрет о создании условий, обеспечивающих работу первого русского лауреата Нобелевской премии, а в 1920-е годы, в период гражданской войны и интервенции, молодая республика создала Павлову необходимые условия для научной работы. Постановление Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П.Павлова и его сотрудников», подписанное Лениным 24 января 1921 года, - один из самых известных актов советского правительства. Это постановление стало своего рода охранной грамотой на многие годы. Иван Петрович Павлов прожил долгую и счастливую жизнь. Из 86 лет 62 года были отданы науке, высшему медицинскому образованию, организации исследований в области физиологических наук. Умер он 27 февраля 1936 года в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. На его надгробии отчеканены слова: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам».
73 года назад родился Владимир Николаевич ВОЙНОВИЧ
73 года назад (1932) родился Владимир Николаевич ВОЙНОВИЧ, писатель, драматург, поэт.
Владимир Войнович родился в Душанбе в семье журналиста. В мае 1941 года с отцом переехал в Запорожье. В годы Великой Отечественной войны семья Войновичей жила в эвакуации: в Ставропольском крае, Куйбышевской, Вологодской областях, в Крыму и в Москве. За это время он сменил много профессий: работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио. Учился, когда была возможность, в вечерней школе, из десяти классов окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. Полтора года учился в педагогическом институте. С 1951 по 1955 год служил в советской армии. После демобилизации приехал в Москву, работал на железной дороге, затем на стройке. В армии начал писать стихи, потом перешел на прозу. Первая повесть «Мы здесь живем» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1961 году. В 1962 году принят в Союз писателей СССР.
В 1960-х годах вступил в открытую конфронтацию с властями: принимал участие в движении за права человека, публиковался в эмигрантских издательствах. За правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» неоднократно подвергался преследованиям. В январе 1974 года был исключен из Союза писателей. В июне 1981 года указом Леонида Брежнева был лишен советского гражданства и вынужден эмигрировать в Германию. Восстановлен в российском гражданстве в 1990 году. Автор произведений: «Москва 2042», «Монументальная пропаганда», «Иванькиада», «Антисоветский Советский Союз» и др., переведенных на 30 языков. С 1997 года Войнович занимается живописью, в России прошло несколько его персональных выставок. Пишет пьесы, стихи. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 года, Премии имени Андрея Сахарова «За гражданское мужество». Живет в Москве и в Мюнхене.
60 лет назад умер Александр Алексеевич ХАНЖОНКОВ
60 лет назад (1945) умер Александр Алексеевич ХАНЖОНКОВ, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия, выпускавшего отечественные фильмы.
Александр Ханжонков родился 8 августа 1877 года на Дону, в семье отставного казачьего офицера, обедневшего помещика. В 1896 году окончил юнкерское училище, ввозрасте 20-ти лет произведен в офицеры, в 1906 году вышел в отставку. Увлечение Ханжонкова киноискусством началось еще с 1896 года, когда его сводный брат приобрел в Париже кинопроекционный аппарат с коллекцией фильмов. В 1906 году в Москве Ханжонков открыл первую российскую контору по прокату фильмов, в 1907 году основал фирму «Ханжонков и К», которая стала заниматься производством первых русских картин. Сначала это были документальные ленты, выезды императорской семьи, военные парады; затем художественные фильмы, которые представляли собой движущиеся иллюстрации к известным литературным произведениям. Ханжонков приглашал к сотрудничеству выдающихся деятелей искусства, для него писал сценарии сам Лев Толстой. В его картинах снимались звезды - Иван Мозжухин, Вера Холодная, Михаил Чехов, Александр Вертинский и даже прославленный оперный бас Федор Шаляпин. Публика с восторгом принимала мастерски снятые картины: «Боярин Орша», «Ванька-ключник», «Мазепа».
В 1910 году на кинофабрике Ханжонкова начали снимать и научно-популярные фильмы. Для работы над такими фильмами на киностудии был создан специальный научный отдел. В 1911 году на студии Ханжонкова был снят фильм «Оборона Севастополя» о событиях Крымской войны 1853-1856 годов. Фильм стал настоящей сенсацией: игровые эпизоды чередовались в нем с документальными кадрами военных действий, а актеры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами войны. Кроме того, это был первый полнометражный фильм, снятый в России - он длился 1 час 40 минут. На студии Ханжонкова был снят и первый фильм совместного производства - российско-итальянская картина «Кабирия» по сценарию популярного тогда итальянского поэта Габриэля д`Аннунцио. Фильм получил признание не только в России, но и в Европе.
В 1911 году «Торговый дом А.Ханжонкова» был преобразован в «Акционерное общество А.Ханжонкова». Ханжонков расширяет материально-техническую базу, превращает свое «Акционерное общество» в одно из самых совершенных в мировом кинопроизводстве, его фирма становится единоличным лидером в России по производству картин и их качеству. В 1912 году Ханжонков создал объединение кинопроизводителей, которое стало прообразом нынешнего Союза кинематографистов России, и начал издание популярных журналов, в которых печатались киносценарии. В ноябре 1913 года Ханжонков открыл первый в Москве «электротеатр», потеснив тем самым зарубежных конкурентов. На открытии была показана 2-часовая программа из картин, снятых фирмой Ханжонкова в 1908-1913 годах. Его кинотеатр «Пегас» был рассчитан на полторы тысячи мест и должен был стать самым большим в Европе, но из-за разногласий с землевладельцем Ханжонков вынужден был построить только половину здания с непропорционально длинным зрительным залом. Но даже в таком виде кинотеатр Ханжонкова стал самым большим в России.
После революции Ханжонков эмигрировал в Австрию, где начал финансировать исследования по созданию звукового кино, но через несколько лет по личному приглашению наркома просвещения Луначарского вернулся на родину и принял участие в создании советского кинематографа. Ханжонков работал консультантом «Госкино», заведующим производством «Пролеткино», но по болезни был вынужден уйти на пенсию. В 1937 году вышла его книга «Первые годы русской кинематографии». Вскоре Ханжонков вообще оказался не у дел. После его смерти 26 сентября 1945 года о нем вообще постарались забыть. Созданный им кинотеатр «Пегас» был переименован в кинотеатр «Москва», а картины Ханжонкова названы «упадническими» и «буржуазными». Только в годы перестройки о выдающемся кинодеятеле вспомнили вновь. В 1991 году в бывшем кинотеатре «Москва» был открыт Киновидеоцентр национальных кинематографий Союза кинематографистов («Дом Ханжонкова»). Бывший в советское время рядовым кинотеатром, этот зал превратился в крупный культурный центр Москвы. Сейчас «Дом Ханжонкова» - уникальный фестивальный центр, который продолжает просветительские традиции Ханжонкова, человека, который создавал отечественную киноиндустрию.
10 лет назад эстонским властям сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
10 лет назад (1995) эстонским властям сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии - учебный центр подводного флота в Палдиски.
До 1991 года экипажи советских атомных подводных лодок проходили обучение в трех учебных центрах: Палдиски (Эстония), Севастополь (Украина), Сосновый Бор (Ленинградская область). Учебный центр в Эстонии (Палдиски ) обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений («Дельта-I» и «Эхо-II»), а также уникальным тренажером для подготовки экипажей АПЛ классов «Тайфун», «Янки» и «Дельта-I-IV», которые были размещены в Палдиски 1960-х и в 1980-х годах.
Реакторы в учебном центре подводного флота были заглушены в 1989 году. 26 сентября 1995 года был подписан акт о передаче ядерного объекта в Палдиски Эстонии. Российская армия, выводя войска из Эстонии, извлекла из реакторов топливные стержни, однако реакторы по-прежнему представляли опасность и поэтому были заключены в специальные бетонные саркофаги. В 2003 году Европейский Союз выделил Эстонии около 1,8 миллиона долларов на обеспечение безопасности в Палдиски в качестве безвозмездной помощи в рамках европейской программы PHARE. Сама Эстония потратит на проект около 130 тысяч долларов.