Рейтинг@Mail.ru
25 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
- 67 лет назад родилась Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, актриса, народная артистка РСФСР
- 613 лет назад умер Сергий РАДОНЕЖСКИЙ, церковный и политический деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря
- 99 лет назад родился Дмитрий ШОСТАКОВИЧ, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века

67 лет назад (1938) родилась Лидия Николаевна ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, актриса, народная артистка РСФСР

Родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Свою первую роль она сыграла в картине режиссера А.Граника «Максим Перепелица». Но ни зрители, ни критики практически не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же молоденькой актрисы. Индивидуальность актрисы проявилась только в конце 1950-х годов, когда она сыграла студентку Таню в фильме «Сверстницы».

Творческую и личную судьбу Лидии Федосеевой перевернула встреча с уже знаменитым Василием Шукшиным. Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в картинах «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1973). Шукшин сам писал сценарии этих фильмов и снимал их как режиссер-постановщик. Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого, характерного актера Шукшина. Вместе они создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

После смерти мужа в 1974 году актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Она стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Федосеева-Шукшина играла и в современных фильмах, и в исторических, или, как их еще называют, костюмных. Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и безыскусно, как и прежде.

Международный день глухонемых; установлен в память создания Международной федерации глухонемых (1951), отмечается в последнее воскресенье сентября

Международный день глухонемых установлен в ознаменование создания Международной федерации глухонемых (1951) - одной из старейших международных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями. Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими - среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. Но никто из людей, не имеющих слуха, не считают себя немыми - у глухих есть язык жестов, такой же полноценный и богатый, как язык вербального общения.

Первая школа для глухих людей - Парижский институт глухонемых - был основан в 1760 году во Франции аббатом де Л’Эпе. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником языка жестов. В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л`Эпе, празднования в честь него стали традиционными. В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения великого француза, на которое было приглашено множество глухих из разных стран, что, возможно, и стало одной из первых международных встреч сообществ глухих, положившей начало контактам. Естественным путем развивалась и международная жестовая коммуникация. В 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих - конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, Международная федерация глухонемых разработала систему жестов. Первый такой словарь был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 жестов. В 1982 году в США вышла книга Саймона Кармела «Международная ручная азбука глухих», описывающая 43 дактильных (комбинации пальцев) алфавита, используемых в 59 странах мира.

В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в Павловске. В 1900 году в Москве был открыт первый детский сад для не слышащих (он был и первым в Европе). В начале ХХ века учреждения для детей с проблемами слуха, зрения или развития были лишь единичными. Система специального образования начала складываться в начале 1930-х годов. В середине 1990-х годов в России было 84 школы для глухих (в них обучалось 11 с половиной тысяч человек), 76 школ для слабослышащих (свыше 10 тысяч учащихся). За последние годы количество специальных учреждений увеличилось, выросла квалификация педагогов, а с появлением компьютеров и интернета жизнь глухих людей стала намного богаче и активнее.

Троице-Сергиева Лавра. Сергий Радонежский. Шитый покров. XV век613 лет назад (1392) умер Сергий РАДОНЕЖСКИЙ, церковный и политический деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря

Сергий Радонежский (до принятия монашества - Варфоломей Кириллович) родился в семье боярина в 1314 году близ Ростова Великого. Семья Сергия, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. Решив стать монахом,  Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим братом Стефаном в 1330-1340 годах основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра), где в 1354 году стал игуменом. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. Сергий  обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие. Историк Р.Г.Скрынников отметил: «Церкви никогда бы не удалось приобрести исключительную власть над умами, если бы среди ее деятелей не появлялись подвижники, не щадя живота служившие идее. Одним из таких подвижников был  Сергий».

Сергий Радонежский ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его последующее распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри северо-восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные корпорации.

Моральный авторитет Сергия Радонежского, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Сергий был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра), виднейшими боярами и высшими церковными иерархами позволяли Сергию Радонежскому активно влиять на церковные и политические дела своего времени. В 1380 году он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, в 1385 году ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом. Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению государства.

Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (ст.ст) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего «строго хранить чистоту православной веры, а также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию». Похоронен Сергий в основанном им монастыре. Канонизирован русской православной церковью. За прошедшие со дня кончины шесть с лишним веков об этом святом старце написано огромное количество сочинений. Писали о нем богословы и историки, литераторы и журналисты, искусствоведы. Авторы единодушны в оценке личности и жизненного подвига преподобного - все видели в нем высочайший образец человека-труженика, жившего по заповедям Христа.

Дмитрий Шостакович99 лет назад (1906) родился Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века

Родился Дмитрий Шостакович в Санкт-Петербурге. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. В 1923 году Дмитрий Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве. После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В 1934 году в Ленинграде и Москве была поставлена опера Шостаковича по повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» под названием «Катерина Измайлова», которая была раскритикована в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда», после чего большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров. Опера «Катерина Измайлова» была «реабилитирована» на родине лишь в 1962 году, все это время ее ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович до октября 1941 года работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году эта героическая симфония была исполнена в осажденном городе самим Шостаковичем. Шостакович - автор 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва – Черемушки», музыки к 35-ти кинофильмам, среди которых - «Новый Вавилон», «Трилогия о Максиме», «Гамлет». Он - лауреат Государственных премий СССР, Премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954), почетный член академий и университетов многих стран мира. Умер Дмитрий Шостакович 9 августа 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала