Рейтинг@Mail.ru
24 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
-85 лет назад (1920) умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир
-60 лет назад (1945) умер Ханс Вильгельм ГЕЙГЕР, немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения (счетчик Гейгера)
-193 года назад (1812) умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец, ученик

85 лет назад (1920) умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир    
     Родился в семье санкт-петербургского ювелира Густава Фаберже 30 мая 1846 года. Его предки покинули Францию и отправились на восток; судьба привела их в Россию, где они и обосновались уже в XVIII веке. Густав Фаберже, пройдя выучку у золотых дел мастера, открыл в Санкт-Петербурге собственную мастерскую. Его старший сын Карл получил возможность учиться в одной из лучших петербургских школ - гимназии святой Анны. В 15-летнем возрасте был отправлен в Германию, где проходил коммерческий курс и обучался ювелирному делу у немецкого мастера Фридмана. В 1870 году Карл возглавил семейное дело с твердым намерением завоевать новых клиентов среди состоятельных жителей Санкт-Петербурга. Фирма Фаберже стала использовать самоцветы, которые своим неповторимым рисунком и богатейшей палитрой окраски открывали безграничные возможности для фантазии художников. В изделиях фирмы встречаются элементы народного искусства, изысканной готики, изящного рококо, гармоничного классицизма, пышного барокко, усложненного модерна. Творческая фантазия, переосмысление, а не копирование определяли основу рисунков и моделей фирмы. Опираясь на традиции, внося новые мотивы декора и технические приемы, безупречно владея мастерством, фирма выпускала изделия высочайшего класса. Ассортимент ее изделий был очень разнообразен: часы, украшения, столовые, чайные, кофейные сервизы, декоративные сосуды, оправы к хрустальным вазам, небольшие скульптурные фигурки из драгоценных и полудрагоценных камней, подарки-сюрпризы со скрытым механическим секретом. Первыми среди сюрпризов были созданы из драгоценных камней и металлов знаменитые пасхальные яйца. Сюрпризами, содержавшимися в яйце, могли быть медальон, корзиночка с цветами из разноцветных камней, миниатюрная фигурка двигавшегося и размахивающего крыльями лебедя, микроскопическая копия какого-либо дворца, памятника или корабля.
     Слава Фаберже росла. Золотые награды за участие в выставках следовали одна за другой. Сам император Александр III оказывал покровительство Карлу Густавовичу и в 1885 году сделал его придворным ювелиром. Карл Фаберже развил активную деятельность по расширению своей фирмы, он создал торговые и производственные филиалы в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне. После Октябрьской революции отделения фирмы закрылись. Карл Фаберже под видом дипкурьера в 1918 году уехал с семьей из Петрограда в Швейцарию, где умер 20 сентября 1920 года. Произведения фирмы Фаберже до сих пор пользуются всемирной славой. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира; одной из интереснейших коллекций располагает Государственный музей Московского Кремля.

60 лет назад (1945) умер Ханс Вильгельм ГЕЙГЕР, немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения (счетчик Гейгера)
     Родился в Нейштадте. Получив в 1906 году степень доктора наук в университете Эрлангена (Германия), Гейгер стал работать в Манчестерском университете. Там он стал одним из ценнейших коллег выдающегося физика Эрнеста Резерфорда. Вильгельм Гейгер построил первый счетчик заряженных частиц, разновидность которого в дальнейшем применялась в экспериментах по определению строения атома. Переехав в Немецкий национальный научно-технологический институт (Берлин), Гейгер продолжил изучение атомной структуры. В 1925 году, приняв приглашение быть преподавателем в университете Киля, совместно с Вальтером Мюллером модернизировал счетчик частиц, после чего стало возможным обнаружение бета-частиц и ионизирующих электромагнитных фотонов. В университете в Тюбинге впервые наблюдал за потоком космических лучей; продолжал заниматься искусственной радиоактивностью, ядерным распадом.
     В настоящее время счетчики Гейгера - самые распространенные детекторы (датчики) ионизирующего излучения - измерители радиации. В своей основе счетчик Гейгера очень прост. В вакуумированный герметичный баллон с двумя электродами введена газовая смесь, состоящая в основном из легко ионизируемых неона и аргона. Баллон может быть стеклянным, металлическим и др. Обычно счетчики воспринимают излучение всей своей поверхностью, но существуют и такие, у которых для этого в баллоне предусмотрено специальное «окно». Используются счетчики Гейгера во многих областях физики, в биологии и медицине, в археологии, геологии и технике.

Генерал Петр Багратион193 года назад (1812) умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец, ученик Суворова
     Петр Багратион родился 24 сентября 1765 года. Происходил из старинного рода грузинских князей. С детских лет мечтал о военной службе. В 1782 году был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, с которым за десять лет службы участвовал в многочисленных стычках с горцами. В 1788 году во время штурма Очакова ворвался в крепость одним из первых, за что из подпоручиков был произведен в капитаны. В 1794 году участвовал в Польском походе А.В.Суворова, был замечен великим полководцем. В 1798 году Багратион был произведен в полковники, командовал егерским полком. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. В 1799 году Багратиону присвоено звание генерал-майора. В войнах против наполеоновской Франции 1805 и 1806-1807 годов командовал арьергардом русской армии. Отряд Багратиона называли «дружиной героев». В 1808-1809 годах Багратион участвовал в русско-шведской войне. Во время этой кампании вновь проявилась черта, характерная для  Багратиона , - чисто суворовская быстрота наступательных действий. Командуя 21-й пехотной дивизией, он нанес шведским войскам несколько поражений и в марте 1809 года принял участие в походе по льду Ботнического залива. Преодолевая оборону шведов и исключительные природные трудности, Багратион через трое суток занял Аландские острова и достиг шведского берега, за что был произведен в генералы от инфантерии.
     Возвращение героя в Петербург стало триумфом: в его честь давали балы и обеды, писали стихи и кантаты, его портреты расходились во множестве. Репутация суворовского любимца, подкрепленная многочисленными победами, окружала его имя ярким ореолом славы. С марта 1812 года Багратион находился во главе 2-й Западной армии, с которой и вступил в Отечественную войну 1812 года. В Бородинском сражении героически защищал Багратионовы флеши, отбив семь французских атак. При восьмом штурме Багратион был тяжело ранен осколками в левую ногу. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи Багратиону предложили ампутацию, но это «повлекло гнев князя». Он скончался в имении своего друга князя Б.А.Голицына и там же был похоронен. В 1839 году прах Багратиона перенесен на Бородинское поле, где был воздвигнут памятник павшим в бою воинам. В 1932 году склеп с прахом П.И.Багратиона был разрушен, почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности - орлы, короны, спилены кресты. В 1987 году останки полководца похоронили еще раз. Почести отдали военные, и надгробную плиту восстановили.

Инесса Арманд85 лет назад (1920) умерла Инесса (Елизавета Федоровна) АРМАНД, деятель российского и международного революционного движения, соратница В.И.Ленина
     Родилась в Париже 26 апреля 1874 года в семье французских актеров Стеффен. После смерти отца в 1889 году переехала с семьей в Россию к своей родственнице, преподававшей французский язык и музыку в богатой семье промышленника и фабриканта Е.Е.Арманда. В 1893 году вышла замуж за Александра Арманда, родила четверых детей, но жить с ним не стала. Проникнувшись революционными идеями брата мужа - Владимира, вышла за него замуж. Семья поселилась на улице Остоженке в Москве. Там Инесса родила пятого ребенка. Угроза арестов заставила семью Армандов эмигрировать вместе с детьми из России во Францию. Здесь Владимир Арманд умер от скоротечного туберкулеза. Живя в Париже с детьми, несмотря на бытовые трудности, Инесса продолжила занятия партийной работой. В 1904 году вступила сначала во Французскую социал-демократическую рабочую партию, а вскоре - в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
     В конце декабря 1909 года в Париже Арманд встретила Владимира Ленина. Биографы считают началом их близкого знакомства весну 1911 года, когда социалистам удалось устроить в Лонжюмо (под Парижем) партийную школу, куда Арманд приехала в качестве преподавателя. Дошедшие до биографов письма В.И.Ленина к Арманд (их было более 150, но большинство из них не сохранились) свидетельствуют о быстро сложившихся близких отношениях, которые продолжались вплоть до смерти Инессы. Став близким Ленину человеком, Инесса  проявляла дружеские чувства и к Н.К.Крупской. Когда весной 1912 года Ленин и Крупская перебрались в Краков, там же оказалась и Арманд, которая по заданию партии была направлена в Россию организовывать партийную подпольную работу. К этому времени относится и увлечение Арманд идеями феминизма.
     В 1915-1916 годах Инесса Арманд была представительницей русских социал-демократов на международных форумах. В 1916 году жила в Париже; перевела на французский язык ряд работ Ленина. Вместе с Лениным и Крупской переехала в Швейцарию. После февральской революции прибыла через Германию в Петроград, затем переехала в Москву, к детям. Здесь она организовала курсы по подготовке агитаторов и пропагандистов, выступала перед рабочими, участвовала в работе Советов депутатов. В июне 1917 года была избрана в московскую Думу по списку большевиков, тогда же вошла в состав Исполнительной комиссии Московского комитета партии. В Москве была избрана делегаткой VI съезда РСДРП(б), проходившего в начале августа 1917 года. Избиралась членом бюро Московского губернского комитета РСДРП(б) и его исполкома, председателем Московского губернского совета народного хозяйства. Весной 1918 года Арманд  взялась за организацию школы советско-партийной работы и Всероссийского съезда работниц и крестьянок. По ее инициативе начал выходить журнал «Жизнь работницы». В 1918-1919 годах возглавляла отдел женщин-работниц при ЦК РКП(б). Сотрудничала в журнале «Коммунистка» (псевдоним - Елена Блонина), написала несколько популярных брошюр. В марте 1919 года работала во Франции по линии Красного Креста и сумела обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. В начале 1920 года была руководительницей Первой международной конференции женщин-коммунисток.
     Огромное переутомление, постоянная работа и забота о детях истощили ее силы. В феврале 1920 года по рекомендации Ленина отправлена вместе с заболевшим туберкулезом сыном в санаторий на юг, чтобы поправить здоровье. Там заразилась холерой. Пролежав двое суток в больнице недалеко от Нальчика, Инесса Арманд  умерла 24 сентября 1920 года. Урна с ее прахом была захоронена в Москве в Кремлевской стене в ноябре 1920 года. Заботу о ее детях взяла на себя Крупская.

   

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала