МОСКВА. (РИА «Новости») 22 сентября в Центре Развития Информационного Общества состоялся круглый стол: «Социально экономическое неравенство в условиях становления информационного общества в России». В нем приняли участие представители ряда учреждений Российской академии наук, директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов, а также советник Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Наталья Малышева. Участники круглого стола обсудили темы, затрагивающие интересы всего населения, такие как неравенство, бедность, поляризация доходов и факторы, их порождающие.
В процессе реформ образовалось значительное расслоение регионов России по стоимости и уровню жизни. Исследования показали, что для объяснения региональных проблем роста или спада производства, увеличения или снижения масштабов общего экономического неравенства, ключевую роль играют структурные показатели неравенства. Эти показатели являются измеримыми и содержат более полную, точную и общезначимую информацию о социальных и институциональных условиях, чем традиционно учитываемые макроэкономические факторы. Об этом говорил в своем докладе директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Он уделил особое внимание анализу структурной динамики показателей неравенства в регионах России. Полученные результаты исследований, проведённых учеными, позволяют по-новому взглянуть на проблему высокого социально-экономического расслоения российского общества и порождающие её причины.
Общая поляризация доходов почти одинакова по всем регионам России, несмотря на глубокие социально-экономические различия между регионами, отметил Шевяков. Это означает, что во всех регионах и отраслях действует один и тот же механизм поляризации доходов и оплаты труда, никак не связанный с экономическими показателями.
«Ключевую роль в решении проблемы бедности играет создание условий для опережающего роста низких зарплат и расширения возможностей получения доходов за счет мелкого и среднего предпринимательства. Важную роль в этом должно сыграть совершенствование налоговой системы. Основная часть социальных налогов должна формироваться в основном за счет налогов на собственность и на высокие доходы», – считает Шевяков.
По мнению и.о. директора Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН Александра Кируты, в современных условиях экономический рост и информатизация общества тесно связаны с концентрацией доходов и оплаты труда. Однако в долговременном аспекте, подчеркнул он, для устойчивого роста необходимо государственное перераспределение доходов, компенсирующее рыночное неравенство.
«Неравенство на стадиях формирования человеческого капитала молодого поколения определяет социально-экономическую мотивацию и дифференциацию возможностей накопления этого капитала», – заявил Кирута. Он обратил внимание на то, что в России только 7% совокупных расходов на инновации направляется на собственные разработки. Причем, это касается не только экономики в целом, но и ведущих IT компаний. Всё остальное — имитации. Кроме того, около 40% продукции ведущих IT компаний потребляется в государственном секторе. То есть, российский рынок не только не стимулирует собственные инновации, но и слабо поглощает имитационные нововведения.
Участники круглого стола пришли к выводу, что в таких условиях для становления информационного общества необходимы широкомасштабные государственные программы по развитию инноваций и обеспечению качественного роста и снижения неравенства человеческого капитала. Это - одно из условий для перехода к социально оправданному и оптимальному для экономического роста неравенству доходов.