ШТУТГАРТ, 23 сен - РИА Новости, Наталья Курова. Российское государство выделило 63 миллиона долларов из своего бюджета на развитие отечественного кинематографа в 2006 году.
Эту цифру озвучил начальник управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазорук на презентации кинобиржи "Платформа". Она открылась в рамках фестиваля "Кино России, страны СНГ и Балтии", который третий год проводит в Штутгарте русский Киноклуб города, Российская академия киноискусства НИКА при поддержке Роскультуры.
Сергей Лазарук сказал, что в России развитие национального кино без государственной поддержки существовать не может. "Государство выступает главным инвестором, - сказал Лазарук. - И если пять лет назад доля государственного финансирования кино составляла 80 % и только 20 - спонсорских, то в 2004 году это соотношение изменилось. Теперь оно 50 на 50. С 1996 года, когда был принят закон о государственной поддержке национального кино, впервые появилось понятие "продюсер" и началась новая история кинопредпринимательства и продюсерства в России. Также были уравнены в правах частные и государственные предприниматели".
Лазарук подчеркнул, что сегодня ситуация в кинопроизводстве в корне изменилась, и теперь Россия может говорить с другими странами Европы на одном языке.
Он отметил, что в 1996 году в России открылся лишь один современный кинотеатр с долби-звуком, а к концу 2005 их будет тысяча. Кроме того, он сообщил, что в 2006 году при государственной поддержке планируется снять 100 картин. И сегодня, как сказал Лазарук, уже подано 550 заявок с предложениями продюсеров о кинопроектах.
"Сегодня мы можем говорить о реальном кинопроизводстве в России, - сказал Лазарук, - и особенно отрадно, что в отечественное кино пришло много молодых. Число дебютов по сравнению с 1996 годом увеличилось в 15 раз. Молодые готовы и хотят сотрудничать с продюсерами разных стран. Я надеюсь, что нынешняя встреча и презентация кинобиржи дает им этот шанс и подтверждает желание европейских кинематографистов сотрудничать с российскими".