Рейтинг@Mail.ru
Бюджет 2006: битва "накопителей" с "расточителями" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет 2006: битва "накопителей" с "расточителями"

Читать ria.ru в
Дзен
Госдума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Согласно представленному правительством документу, основные доходы российской казны в будущем году составят рекордные 5,076 триллиона рублей (примерно 180 млрд $), расходы - 4,27 триллиона (150 млрд.$) При этом по расчетам правительства доллар в России будет стоить не больше 28,6 рубля. В «копилке» государства на всякий случай останется еще 776 миллиардов рублей (примерно 27 млрд.$), если, конечно, позволит мировая коньюнктура, прежде всего ситуация на нефтяном рынке...

Госдума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Согласно представленному правительством документу, основные доходы российской казны в будущем году составят рекордные 5,076 триллиона рублей (примерно 180 млрд $), расходы - 4,27 триллиона (150 млрд.$) При этом по расчетам правительства доллар в России будет стоить не больше 28,6 рубля. В «копилке» государства на всякий случай останется еще 776 миллиардов рублей (примерно 27 млрд.$), если, конечно, позволит мировая коньюнктура, прежде всего ситуация на нефтяном рынке.

Проект бюджета прошел первое чтение лишь благодаря дружному голосованию контролирующей Госдуму силы - партии «Единая Россия». Коммунисты, как всегда отказались голосовать за бюджет под тем предлогом, что в нем «нет никакого развития». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также дал команду своим соратникам голосовать «против», поскольку, по его мнению, мало денег вкладывается в создание новых рабочих мест. К ним примкнули и две части разделенного блока «Родина». Тем не менее, голосов «против» не хватило для того, чтобы заблокировать проект бюджета.

Парадокс начавшегося бюджетного марафона состоит в том, что в Госдуме сейчас нет ни одного депутата, который выступал бы против увеличения расходов, прежде всего, на социальные цели. Таким образом, может быть впервые в практике формирования российского бюджета, сформировалась объединенная сила в лице депутатов разных фракций и большей части сенаторов в верхней палате, которая ратует за «расточительство» (разумное или необдуманное – это уже другой вопрос и предмет дальнейших споров). По другую сторону барьера стойко держат удар так называемые «накопители» в лице министров экономического блока правительства и многие известные экономисты. Взгляды этих двух сил -  диаметрально противоположные.

Концепция экономического блока правительства строилась на том,  что реальный сектор экономики напрямую государственными деньгами поддерживать нельзя - это нарушение принципов либеральной экономики может привести к непоправимым последствиям. У правительства есть стратегическая задача – добиться полной конвертируемости рубля к 2007 году. Для ее выполнения необходимо снижение инфляции до двух-трех процентов в год. Кроме того, как доказывали министры, государственные инвестиционные программы до сих пор, как правило, давали слабую отдачу и зачастую являлись чисто лоббистскими проектами.

Однако депутаты предложили иную логику: невозможно объяснить народу, почему при столь огромном потоке нефтедолларов и гигантском Стабилизационном фонде отдельно взятый человек не ощущает заметного улучшения в своей жизни? На предварительном обсуждении проекта бюджета депутаты привели такой пример министрам. С 1 сентября в России до 800 рублей повышается минимальный месячный размер оплаты труда. Это – 26 рублей в день (меньше одного доллара)! Возможно ли прожить человеку на такие деньги сегодня?. Депутатам, в том числе «единороссам», в отличие от чиновников нужно будет переизбираться в 2007 году, потому их лояльность исполнительной власти имеет свой предел. В результате этого торга министрам пришлось согласиться, что лекала, по которым формировались бюджеты обуздания инфляции и преодоления последствий дефолта 1998 года, сегодня для России уже не подходят.

Президент Владимир Путин взял сторону депутатов и 5 сентября выступил с планом неотложного финансирования национальных приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, науки, жилищного сектора. Правительству до конца сентября дано указание подготовить пошаговые планы реализации этих задач. Кроме того,
Значительные средства, как сообщил в Госдуме глава Минфина Алексей Кудрин, будут направлены на строительство сотен новых производств, в том числе высокотехнологичных.

Правда,  при этом Кудрин насмерть стоял на том, что  Стабилизационный фонд трогать нельзя. Иначе – инфляцию не удержать. Примерно в том же русле  выступают и эксперты Международного валютного фонда. В вышедшем накануне полугодовом прогнозе развития мировой экономики говорится, что «правительству России не удастся удержаться в запланированных рамках инфляции из-за того, что оно нарушает бюджетную дисциплину, позволяя слишком быстро расти госрасходам».

Чья правда ближе к национальным интересам России – радетелей приумножения национальной кубышки или сторонников потратить часть накоплений сегодня? – сказать трудно. Русский писатель Гоголь, характеризуя эти два подхода в жизни, вспоминал историю Римской империи. «Римлянин, - говорил он, -  или расточитель, или скряга». Сегодняшней России не позволительно впасть  ни в ту, ни в другую крайность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала