Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве отпраздновали 625-летие победы на Куликовом поле

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове на юге Москвы в среду прошли торжественные мероприятия в честь 625-летия победы на Куликовом поле.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове на юге Москвы в среду прошли торжественные мероприятия в честь 625-летия победы на Куликовом поле.

Прихожане храма несли цветы и подарки к иконам Божьей Матери, чей праздник празднуют в этот день все православные.

Торжества открылись Божественной Литургией, после которой начался Крестный ход с пением праздничного молебна празднику Рождества Пресвятой Богородицы и преподобным Александру Пересвету и Андрей Ослябе. Во время Крестного хода делались остановки. На одной из них была отслужена "заупокойная лития по воинам на поле брани жизнь свою положившим". А на следующей, возле памятного знака Пересвету и Ослябе, произнесли Величание, тропарь и кондак этим святым.

У памятного знака стоял почетный караул военной комендатуры Москвы, там состоялась церемония отдания воинской чести и возложение цветов.

В конце Крестного хода прошло освящение колокола "Пересвет", подаренного храму Брянской областью, поскольку Пересвет и Ослябе были "брянскими боярами".

Как рассказал журналистам настоятель Храма Пресвятой Боргородицы в Старом Симонове отец Владимир, мощи святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябе покоятся в церкви с 1380 года, куда они были привезены сразу после гибели на Куликовом поле. "Схимонахи, отрекшиеся от мирской суеты, восприняли служение родине на поле брани как подвиг христианского самоотречения ради блага ближних. Поединок Александра Пересвета с ордынским богатырем Челубеем навсегда остался в исторической памяти народа примером доблести, мужества и беззаветного служения Отчизне", - отметил отец Владимир.

Остальные погибшие в битве москвичи были похоронены на Славянской площади столицы, где сейчас находится храм Всех Святых на Кулишках, добавил настоятель.

Он также сообщил, что всем пришедшим в этот день в храм Рождества Пресвятой Богородицы будут розданы иконки с ликами Пересвета и Ослябе. "Таких еще не было", - отметил отец Владимир.

Храм является одним из древнейших в Москве. Он был построен еще в 1370 году и имеет особое историко-культурное и духовное значение. С ним связаны имена преподобного Сергия Радонежского и его племянника преподобного Феодора. После погребения в храме героев Куликовской битвы храм стал одним из символов возрождения русской государственности. Это святое место в прежние времена посещали и русские государи, и множество паломников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала