Друзья и коллеги: поэт Григорий Поженян был ярким и смелым человеком - РИА Новости, 07.06.2008

Друзья и коллеги: поэт Григорий Поженян был ярким и смелым человеком

"Это был яркий и смелый человек во всех своих проявлениях. Он прекрасно воевал. Это именно его описал Леонид Соболев в своем рассказе "Уголек", - сказал РИА "Новости" известный писатель, сокурсник Поженяна по Литинституту Григорий Бакланов.

МОСКВА, 20 сен - РИА "Новости". Поэт Григорий Поженян, скончавшийся во вторник в день своего 83-летия, был ярким и смелым человеком и до последнего дня оставался романтиком.

Поэт, член Союза писателей Москвы, лауреат Государственной премии России Григорий Поженян скончался во вторник после тяжелой и продолжительной болезни в Центральной клинической больнице РАН.

"Он всегда был романтиком. На своей последней книге, которую подарил мне Гриша, он сделал надпись: "Дорогой Бен, помни, что я всегда буду твоим третьим плечом". Вот такая странная и нежная надпись осталась мне от моего покойного друга", - сказал РИА "Новости" писатель Бенедикт Сарнов.

"Бесконечно горько и трудно осознавать, что его теперь нет с нами", - сетует он.

Григорий Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Срочную военную службу проходил на Черноморском флоте. Участвовал в боевых действиях с первых дней войны.

О его смелых и решительных действиях на фронте ходили легенды. Так, в августовские дни 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию и подать в Одессу воду.

В этом бою Поженян получил тяжелое ранение в обе ноги, в голову и в руку. Его посчитали погибшим, а родным отправили похоронку. Однако Поженян выжил, добрался до берега, сел на шлюпку и вышел в открытое море, где его подобрал катер и доставил в Севастополь.

Войну Григорий Поженян закончил в Румынии в звании капитан-лейтенанта. Он был награжден двумя орденами "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Красной звезды", орденом "Боевого Красного знамени", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "Знак почета" и многими медалями. Дважды он представлялся к званию Героя Советского Союза.

После войны в 1947 году Поженян поступил в Литературный институт, откуда его дважды исключали за поддержку опальных товарищей. Диплом получил в 1952 году, а в 1955 году уже выпустил свою первую книгу - сборник стихов "Ветер с моря".

"Поженян был моим другом. Мы вместе учились на одном курсе литературного института. А учились мы в тяжелую эпоху - в сталинское время", - говорит Григорий Бакланов.

"Когда ректор литературного института Федор Гладков заявил Поженяну о его исключении, со словами: "чтобы вашей ноги не было в моем кабинете", Григорий встал на руки и таким образом вышел из помещения", - вспоминает Бакланов.

"Яркий поэтический талант Поженяна сразу сделал его заметным и выделил из среды других студентов. Но еще резче он выделялся своим неукротимым характером, своей индивидуальностью", - говорит Бенедикт Сарнов, который также учился в Литинституте вместе с Поженяном.

"Они с Григорием Баклановым были гораздо старше меня. Может сейчас эта разница не кажется такой большой, а тогда она казалась просто огромной, потому что они прошли всю войну. Я был вроде младшего брата, которого они окружали заботой и душевным теплом. Ощущение этого старшинства, этой нежной заботы я чувствовал всю жизнь", - сказал Сарнов.

Поженян - автор 30 поэтических книг, 50 песен. В том числе, и таких известных, как "Песня о друге", "Два берега", "Маки".

Мало кто в нашей стране не знает его проникновенных стихов, на которые композитор Микаэл Таривердиев создал вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме "Прощай!" (1967), сценаристом и режиссером которого был сам Григорий Поженян.