Рейтинг@Mail.ru
Задача пятого раунда переговоров по КНДР - выработка "дорожной карты" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задача пятого раунда переговоров по КНДР - выработка "дорожной карты"

Читать ria.ru в
Главной задачей пятого раунда шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове в ноябре должна стать выработка своего рода "дорожной карты" - конкретного механизма реализации уже достигнутых принципиальных договоренностей. Такое мнение высказал РИА "Новости" во вторник дипломатический источник в Москве.

МОСКВА, 20 сен - РИА "Новости". Главной задачей пятого раунда шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове в ноябре должна стать выработка своего рода "дорожной карты" - конкретного механизма реализации уже достигнутых принципиальных договоренностей. Такое мнение высказал РИА "Новости" во вторник дипломатический источник в Москве.

По его словам, участники переговоров должны "договориться теперь о том, с чего начать".

"Им следует согласовать действия, которые должны быть синхронизированы по времени и быть адекватны шагам каждой из сторон", - отметил источник.

Пока, пояснил он, существует лишь совместное заявление, в котором обозначены общие позиции, и теперь предстоит их сблизить и реализовать. Именно поэтому, как полагают в Москве, пока не идет речь о созыве рабочих групп, которые были созданы ранее для сглаживания различий во мнениях между основными раундами переговоров.

"Если на пятом раунде будет намечен поэтапный план действий, уже после этого можно вести речь о встрече экспертов и конкретных деталях. Они смогут обсуждать вопросы о том, какие ядерные объекты в КНДР можно будет заморозить и на какой срок, перед тем, как их демонтировать", - сказал источник.

В понедельник в Пекине завершился четвертый раунд шестисторонних переговоров с участием заместителей глав внешнеполитических ведомств России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. По его итогам был принят документ, в котором отражены шесть принципиальных договоренностей, в том числе отказ Пхеньяна от ядерных программ и присоединение его к договору о нераспространении ядерного оружия.

При этом в совместном заявлении отмечено, что Северная Корея будет иметь право на мирный атом, и в подходящее время может быть обсужден вопрос о строительстве на ее территории легководного ядерного реактора.

Вместе с тем во вторник по каналам северокорейского агентство было распространено заявление представителя МИД КНДР, в котором говорилось, что "переговоры не принесли никаких физических результатов".

"Без поставки легководного реактора, который станет физической гарантией установления доверия, не стоит и мечтать о свертывании нами уже имеющихся сил ядерного сдерживания", - подчеркивается в заявлении.

По мнению российских источников, не следует драматизировать ситуацию вокруг подобных высказываний, поскольку в Пхеньяне хотят максимально выиграть на переговорах.

"Это заявление можно рассматривать как видение КНДР задач дальнейшего переговорного процесса", - считает дипломатический источник в Москве. По его словам, у КНДР свое понимание проблемы, у других участников диалога, в том числе России - другое.

Позиция российской стороны состоит в том, что в Москве поддерживают право КНДР на мирный атом, но только при выполнении ряда международных обязательств - возвращение в договор о нераспространении, из которого Пхеньян вышел в январе 2003 года, и согласие на инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала