Рейтинг@Mail.ru
Рекомендовано принять поправки в закон о налоговом администрировании - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекомендовано принять поправки в закон о налоговом администрировании

Читать ria.ru в
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в законопроект, направленный на совершенствование налогового администрирования.

МОСКВА, 19 сен - РИА "Новости". Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в законопроект, направленный на совершенствование налогового администрирования.

Законопроект вносит изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Он направлен на совершенствование налогового контроля, упорядочение налоговых проверок и документооборота в данной сфере, улучшение условий для самостоятельного и добросовестного исполнения обязанностей по уплате установленных налогов и сборов.

В законопроекте, в частности, уточняется институт налогового резидента - физического лица с учетом фактического проживания физических лиц в России. Налоговыми резидентами признаются отдельные категории российских граждан независимо от времени проживания в России, в частности, командированные за пределы России сотрудники дипломатических, консульских учреждений, члены их семей, военнослужащие, гражданский персонал военных баз, воинских частей, дислоцированных за пределами РФ, а также преподаватели, находящиеся за пределами России в период преподавания.

Кроме того, устанавливается упрощенный порядок постановки на учет организации в налоговом органе. Устанавливается, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций, налоговых расчетов по авансовым платежам и иной налоговой отчетности.

Также устанавливается запрет на повторное истребование у налогоплательщиков документов, за исключением тех документов, которые не были сохранены в налоговом органе вследствие стихийного бедствия или других непредвиденных обстоятельств.

Согласно документу, выездные налоговые проверки одного налогоплательщика не могут проводиться более двух раз в течение одного календарного года. При этом предельный срок проведения выездной проверки - два месяца, а для организаций, которые имеют обособленные подразделения, - три месяца.

Повторные выездные проверки могут проводиться только в связи с ликвидацией организации и в порядке контроля со стороны вышестоящего налогового органа.

Законопроект предусматривает поэтапное внедрение системы предоставления наловой отчетности в электронном виде.

Комитет по бюджету и налогам считает, что представленный правительством законопроект нуждается в серьезной доработке. По мнению членов комитета, необходимо принять, в том числе, нормы, обеспечивающие сохранение существующих базовых принципов законодательства о налогах и сборах, в том числе принципа "презумпции невиновности" налогоплательщика.

По мнению членов комитета, необходимо усовершенствовать порядок исчисления процессуальных сроков при проведении налоговых проверок. "Необходимо предусмотреть нормы, обеспечивающие совершенствование системы налогового контроля, четкое определение статуса налоговых проверок и уточнение процедуры их проведения", - отмечается в заключении комитета.

Депутаты также считают, что надо законодательно закрепить правовые последствия проведения повторных налоговых проверок. По мнению комитета, необходимо уточнить состав участников налоговых проверок, а также усовершенствовать систему налоговой ответственности.

"Необходимо предусмотреть нормы, обеспечивающие законодательное воплощение в кодексе (Налоговом) правовой позиции Конституционного суда РФ относительно определения сроков давности привлечения к налоговой ответственности и порядка приостановления этого срока", - говорится в заключении.

Необходимо, по мнению депутатов, исключить из законопроекта любые условия, необоснованно ограничивающие налогоплательщиков при реализации их прав, повысить ответственность органов налогового контроля и их должностных лиц за предпринимаемые ими действия и принятые решения.

Депутаты считают, что надо четко регламентировать правовые последствия несоблюдения органами налогового контроля и их должностными лицами требований процессуальных норм Налогового кодекса. "Предлагается внести в кодекс норму, предписывающую признавать безусловно недействительными те ненормативные правовые акты органов налогового контроля, которые внесены с нарушением процессуальных норм", - отмечается в заключении комитета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала