Рейтинг@Mail.ru
Левитин: Россия может стать транспортным мостом между Европой и Азией - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Левитин: Россия может стать транспортным мостом между Европой и Азией

Читать ria.ru в
Создание современной транспортной инфраструктуры на востоке России позволит региону стать надежным связующим мостом между Европой и Азией, и принести немалую прибыль.

ВЛАДИВОСТОК, 19 сен - РИА "Новости", Анатолий Ильюхов. Создание современной транспортной инфраструктуры на востоке России позволит региону стать надежным связующим мостом между Европой и Азией, и принести немалую прибыль.

Об этом в понедельник на проходящем во Владивостоке заседании рабочей группы форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

По его словам, таким связующим мостом между Западом и Востоком уже стала самая большая в мире российская Транссибирская магистраль. "Доставка контейнеров из Азии в Европу по Транссибу более, чем в два раза быстрее, чем по морю, через Суэцкий канал", - отметил министр.

Объем перевозок международных контейнеров транзитом из Азии в Европу по Транссибирской магистрали в 2004 году превысил рекордный уровень 1983 года. В 2004 году из портов Приморья по маршруту Азия-Европа-Азия транзитом по Транссибу доставлено 155,4 тысячи двадцатифутовых контейнеров. Пять лет назад этот показатель был в десять раз меньше нынешнего.

"В Дальневосточном регионе России транспортная инфраструктура модернизируется особенно быстрыми темпами. В рамках федеральной целевой программы модернизации транспортной системы страны на 2002-2010 годы предусматривается активное развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, в частности, строительство и реконструкция перегрузочных комплексов в морских портах Восточный, Находка и Ванино, а также развитие транспортного коридора "Транссиб" и региональных дорог", - отметил Левитин.

Однако, по словам министра, "транспортную инфраструктуру российского Дальнего Востока необходимо одновременно и модернизировать и развивать для того, чтобы она органично интегрировалась в экономическую систему стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Левитин заявил, что приоритетным в развитии транспортной инфраструктуры российского Дальнего Востока является модернизация морских портов и аэропортов, развитие морского и автомобильного транспорта. "Столь же важно развивать строительство современных автомобильных дорог и припортовых железнодорожных станций", - заявил министр.

На проходящем во Владивостоке 26-м заседании рабочей группы АТЭС рассматриваются перспективы развития транспорта. Приоритетное внимание участники встречи планируют уделить перспективам развития и интеграции транспортной системы востока России в экономическую инфраструктуру стран АТР.

В форум АТЭС входят: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (КНР), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала