Рейтинг@Mail.ru
Лазарчук: смотр российского кино за рубежом говорит о его подъеме - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лазарчук: смотр российского кино за рубежом говорит о его подъеме

Читать ria.ru в
"Смотр российского кино за рубежом, а также активное участие отечественных фильмов в международных кинофестивалях говорят о количественном и качественном подъеме отечественного кинематографа, а также о том, что интерес к нашим картинам сегодня в мире есть", - сказал Лазарук.

МОСКВА, 17 сен - РИА "Новости", Наталья Курова. За семь месяцев 2005 года уже в 30 странах прошли недели фестиваля российского кино. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" начальник управления кинематографии федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Сергей Лазарук.

"Смотр российского кино за рубежом, а также активное участие отечественных фильмов в международных кинофестивалях говорят о количественном и качественном подъеме отечественного кинематографа, а также о том, что интерес к нашим картинам сегодня в мире есть", - сказал Лазарук.

"И это не поддельный интерес. Если раньше мы "навязывали" свой продукт, то сегодня это желание наших партнеров, взаимоотношения с которыми я бы назвал рекой с двусторонним движением", - подчеркнул он.

"Мы проводим недели и фестивали российского кино, как правило, на паритетных основах со странами-устроительницами", - отметил Лазарук. Подобные фестивали с успехом уже проходят в Каннах, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, и вот уже в третий раз такой фестиваль проходит в Штутгарте - культурном центре Южной Германии.

С каждым годом "Киноблик" в Штутгарте наращивает свои обороты и стал уже популярным, сказал представитель Роскультуры. "Федеральное агентство с удовольствием поддерживает этот форум и организационно и финансово, поскольку мы считаем его чрезвычайно перспективным. Он дает возможность немецкой публике познакомиться с современным кинематографом России, и как другие подобные смотры дает шанс некоторым картинам, представленным на "Киноблике" в некоммерческом показе, затем выйти в широкий прокат в Германии", - отметил Лазарук.

Особенно важно, что в нынешнем году на фестивале в Штутгарте открывается кинобиржа, где продюсеры и прокатчики смогут пообщаться между собой, а также создателями лент, отобрать для себя интересующие фильмы и провести переговоры по будущим возможным совместным проектам, подчеркнул он.

Лазарук отметил важную особенность штутгартского форума, которая, по его мнению, заключается в том, что в программы "Киноблика" включены помимо российских фильмов ленты стран СНГ и Балтии. "Эти вчерашние республики Советского Союза, а сегодня самостоятельные государства, имеющие свои точки зрения на политические, идеологические вопросы, реально осознают, что нам жить в одном культурном пространстве, что существует огромная аудитория, которая привыкла и хочет смотреть наше кино", - сказал Лазарук.

"Киноблик" - это не закрытое сугубо кинематографическое собрание, в его рамках пройдут и выставки, и музыкальные концерты. Это попытка объединить разные виды искусства вокруг кинематографа - самого демократичного, доступного и по природе своей синтетического искусства", - отметил начальник управления кинематографии Роскультуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала