- Как в настоящий момент развиваются российско-венгерские отношения?
- В последние годы отношения России и Венгрии приобрели устойчивую позитивную динамику, во многом благодаря обоюдным усилиям по созданию соответствующей политической атмосферы в процессе регулярного диалога между руководством двух стран. За период с мая 2002 года состоялись пять встреч на высшем уровне, три визита на уровне глав правительств, четыре – министров иностранных дел.
Будапешт придерживается в целом сбалансированного подхода к развитию партнерства и сотрудничества с Россией в рамках ЕС и НАТО, занимает взвешенные позиции в этих и других европейских организациях и структурах сотрудничества, по проблемам регионов Центральной и Юго-Восточной Европы. Между нашими странами имеются важные точки соприкосновения в вопросах противодействия международному терроризму, объединения усилий в борьбе с новыми вызовами и глобальными угрозами. Подтверждением этого является регулярный характер межмидовских консультаций, неизменное включение актуальных международных тем
в повестку двустороннего политического диалога.
- Венгрия недавно вступила в Европейский союз. Как это отразилось на российско-венгерских торгово-экономических отношениях?
- Это событие не стало препятствием для поступательного развития торгово-экономических связей между нашими странами. Третий год подряд динамично – в среднем на 30 процентов ежегодно – растет объем двусторонней торговли. По итогам 2004 года он достиг рекордного показателя – $ 4,3 миллиарда, а в 2005 году может превысить $ 5 миллиардов при опережающем росте венгерского экспорта (составил в истекшем году $ 0,83 миллирдалрда, увеличившись на 37 %, а с января по май этого года вырос еще на 50 % по сравнению с прошлогодним).
В повестке дня – реализация крупных проектов инвестиционного и кооперационного взаимодействия: участие российских организаций
в реконструкции и расширении будапештского метро, модернизации АЭС "Пакш", создании крупнейшей в Центральной и Восточной Европе железнодорожной перевалочной базы в Захони, близ венгеро-украинской границы, венгерских – в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры в регионах России, сооружении ТЭС в Астрахани, строительстве мусороперерабатывающего комбината под Москвой, а также транспортно-логистического узла в Московской области, двустороннее взаимодействие в сфере нанотехнологий.
Стратегический характер носит заинтересованность Венгрии в обеспечении своих потребностей в нефти и природном газе поставками из России на основании долгосрочных контрактов и соглашений.
До 2015 года действует долгосрочный контракт с "Газпромом", в соответствии с которым в Венгрию ежегодно поставляется
до 10 миллиардов кубометров газа. После отказа "ЮКОСа" от реализации заключенного в 2002 году 10-летнего соглашения 19 января 2005 года подписан 5-летний контракт между одной из дочерних компаний "Лукойла" и венгерским концерном "МОЛ" на поставку 5 миллионов тонн нефти ежегодно.
В связи с решением государственного имущественного агентства об отмене без объявления результата тендера по приватизации венгерской национальной авиакомпании "Малев" (лучшее предложение представила российская авиакомпания "Красэйр" при поддержке Внешэкономбанка) будет обсуждаться вопрос об инвестиционном климате в Венгрии в ближайшее время.
- Что можно сказать по поводу отношений России и Венгрии в гуманитарной сфере?
- В последние годы заметно активизировалось сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере. 16 февраля 2005 года премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань открыл сезон венгерской культуры в России, который предполагается завершить в ноябре выставкой в Эрмитаже.
23 мая с выступления Кремлевского балета на сцене Будапештской государственной оперы начался Сезон российской культуры в Венгрии (завершается 17-18 ноября концертной программой российских исполнителей в будапештском Дворце конгрессов).
В практическую стадию вступило решение вопросов, связанных с возвращением Венгрии коллекции книг и рукописей Шарошпатакского реформатского колледжа. Соответствующий законопроект прошел 24 июня 2005 года первое чтение в Государственной Думе. Особое значение для его дальнейшего успешного прохождения будет иметь поддержание усилиями обеих сторон необходимой для этого общественно-политической атмосферы.