Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские экспортеры больше не обязаны продавать валюту?

Читать ria.ru в
Решения властей об отмене обязательной продажи экспортной валютной выручки в России ждали уже давно. Мера эта давно назрела, поэтому эксперты уверены, что реакция на нее рынка будет спокойной, однако это важный шаг на пути к полной конвертируемости рубля. На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил о намерении Центробанка отменить обязательную продажу валютной выручки экспортеров в ближайшее время...

Экономический обозреватель РИА «Новости» Нина Куликова.

Решения властей об отмене обязательной продажи экспортной валютной выручки в России ждали уже давно. Мера эта давно назрела, поэтому эксперты уверены, что реакция на нее рынка будет спокойной, однако это важный шаг на пути к полной конвертируемости рубля.

На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил о намерении Центробанка отменить обязательную продажу валютной выручки экспортеров в ближайшее время. По его словам, это решение принимается в рамках поэтапного отказа от ограничений по капитальным операциям и перехода к полной конвертируемости рубля.

Правило об обязательной продаже валютной выручки было введено в России сразу после жестокого финансового кризиса 1998 года. Экспортеров обязали продавать на бирже 75% своих валютных поступлений, причем по невыгодному им заниженному курсу. С точки зрения монетарных властей, мера была вполне обоснована. После дефолта рубль обесценился, и ни население, ни компании не горели желанием оперировать отечественной валютой. Что способствовало дальнейшему падению курса рубля и недостатку иностранной валюты у Центробанка. Поэтому введение обязательной продажи валютной выручки означало, во-первых, стабильность валютных поступлений, а во-вторых, сбор своеобразного квази-налога с экспортеров от разницы курсов. Однако для экспортеров продажа валюты означала дополнительные издержки – биржевую комиссию и потери от заниженного курса.

Когда финансовая ситуация в стране стала постепенно улучшаться, и образовались стабильные золотовалютные резервы, появились предложения снизить и даже отменить норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Однако руководство Центробанка РФ постоянно высказывалось за осторожный и постепенный подход к либерализации валютного рынка. В 2001 году норма обязательной продажи была снижена до 50%, еще через пару лет до 25%. В декабре 2004 года ЦБ понизил норматив продажи выручки до 10%, а сейчас, наконец, решил отменить совсем.

Большинство экспертов сходится на том, что отказ от обязательной продажи валютной выручки экспортеров никак не повлияет ни на курс рубля, ни на уровень инфляции в стране. Российские экспортеры уже сейчас продают 80-90% своей валютной выручки, т.к. нуждаются в отечественной валюте для выплаты зарплат и налогов.

Председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов говорит, что сегодня эта мера выглядит как архаизм. Более того, он считает, что эти ограничения отменить надо было давно, как и многие другие, например, до сих пор действующую норму обязательного банковского резервирования. По мнению Черепанова, продажа валютной выручки – это была схема навязывания рубля экспортерам, что не могло не сказываться негативным образом на престиже отечественной валюты. В этом смысле снятие бессмысленных ограничений должно благоприятно отразится на экономике страны.

Учитывая планы ЦБ сделать рубль конвертируемым, шаг по отмене ограничения объясним. Это решение идет в русле всей новой политики ЦБ – ослабления контроля над ситуацией на валютном рынке. Еще в  апреле президент Путин в обращении к Федеральному собранию поставил задачу добиться полной конвертируемости рубля. Когда ставятся такие задачи, наличие в стране ограничения по продаже валютной выручки, очевидно, неуместно.

До полной конвертируемости российского рубля еще, конечно, далеко, если понимать ее как полную интеграцию в мировую валютно-финансовую систему. Однако данное решение приведет к дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности внутри страны, и, возможно, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности российской экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала