Рейтинг@Mail.ru
Академик Львов: выделение $9 млрд может решить проблему бедности в РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Академик Львов: выделение $9 млрд может решить проблему бедности в РФ

Читать ria.ru в
Чтобы в России не было ни одного человека с доходом ниже прожиточного минимума, необходимо $8-9 миллиардов. Такое мнение высказал председатель секции экономики РАН, академик РАН Дмитрий Львов в четверг на круглом столе "Общенациональная программа "Здоровье работающего населения России до 2015 года". Как остановить процесс вымирания".

МОСКВА, 15 сен - РИА "Новости". Чтобы в России не было ни одного человека с доходом ниже прожиточного минимума, необходимо $8-9 миллиардов. Такое мнение высказал председатель секции экономики РАН, академик РАН Дмитрий Львов в четверг на круглом столе "Общенациональная программа "Здоровье работающего населения России до 2015 года". Как остановить процесс вымирания".

"В России не менее 30% населения живет за чертой прожиточного минимума, чтобы не было ни одного человека, получающего ниже этого минимума, необходимо выделить $8-9 миллиардов", - сказал Львов.

Кроме того, по его мнению, чтобы поднять науку, необходимо $4,5 миллиарда.

Львов также отметил, что в России сейчас наблюдается "феномен сверхсмертности". "Сегодня мы переживаем настоящую эпидемию смертности, с очень высокой скоростью вымирает трудоспособное население. Смертность коснулась не только бедных слоев населения, с не меньшей скоростью умирают и "новые русские", - подчеркнул академик РАН.

Главными причинами смертности, по мнению Львова, являются наркомания, пьянство и большое количество ДТП. "Если все эти причины устранить, то смертность населения сократится на 10%", - добавил он.

Среди причин высокой смертности академик назвал также различные заболевания, в частности, профессиональные. "Ежегодно от онкологических заболеваний в России умирают 190 тысяч человек, для сравнения в Англии - 200 тысяч. В мире на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Например, в Англии ежегодно от таких заболеваний умирают 180 тысяч человек, а у нас - в шесть раз больше", - подчеркнул Львов.

В свою очередь, академик РАМН, директор НИИ медицины труда РАМН, президент Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье" Николай Измеров отметил, что показатель смертности трудоспособного населения в России "в четыре с половиной раза больше, в Евросоюзе".

"Многие регионы создают сегодня свои программы по оздоровлению работающего населения России. Федеральная же программа частично выполняется, но не воплощается в полном объеме. В 2004-2005 годах удалось реализовать только региональные программы, а федеральная программа пока не реализована", - сказал Измеров.

По его словам, на сегодняшний день в 11-12 регионах России приняты собственные программы по оздоровлению работающего населения России. Он также отметил, что общефедеральную программу уже приняли 53 российских губернатора.

Как сообщил, в свою очередь, руководитель отдела социально-экономических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Евгений Балацкий, на сегодняшний день полностью удовлетворены своим здоровьем только 17-18% россиян.

"Вместе с тем, 40% населения скорее удовлетворены, чем неудовлетворены своим здоровьем; 30% - скорее неудовлетворены, чем удовлетворены; наконец, совсем неудовлетворены своим здоровьем 14% населения", - отметил он.

В соответствии с прогнозом МЭРТ РФ, тенденция к сокращению численности работающих в основных отраслях экономики сохранится, и в ближайшие 10-15 лет это число составит 50,1 миллиона человек, около семи миллионов из которых, в том числе 1,6 миллиона женщин, будет занято на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом общие потери рабочей силы за 2006-2015 годы составят более 10 миллионов человек (в среднем по одному миллиону ежегодно). По долгосрочному прогнозу через 60 лет население сократится вдвое.

Программа "Здоровье работающего населения России" на 2004-1015 годы одобрена Всероссийским конгрессом "Профессия и здоровье", который состоялся в Иркутске в сентябре 2003 года, а также Президиумом РАМН.

Основной целью программы является улучшение состояния здоровья, снижение общей и профессиональной заболеваемости работающего населения России.

К задачам программы относится, в частности, обеспечение безопасности и гигиены труда и здоровье работников в процессе трудовой деятельности; предоставление гарантий правовой и социальной защиты работников от профессиональных рисков.

Реализация программы планируется в три этапа: первый этап - 2003-2005 годы, второй этап - 2006-2010 годы, третий этап - 2011-2015 годы.

В структуру программы входят также десять подпрограмм.

Объем финансирования программы будет исходить из плановой цифры 10% ВВП, выделяемой государством на здравоохранение до 2015 года. При этом на первый этап реализации программы из общей суммы выделено 10%, на второй этап - 36%, на третий - 54% средств.

Ежегодно из общей суммы расходов на реализацию программы пропорционально будет выделяться: из федерального бюджета - 10%, из бюджетов субъектов РФ - 30%, из внебюджетных источников - 60%.

В результате осуществления программы предполагается достичь, в частности, следующих результатов: снижение уровня преждевременной смертности населения трудоспособных возрастов и рост средней продолжительности жизни мужчин на 9,5 лет, женщин - на 4,5 года; снижение на 20% уровня профессиональных заболеваний и первичного выхода на инвалидность за счет проведения профилактических мер, повышение эффективной медицинской, социальной и профессиональной реабилитации; приведение 90 рабочих мест в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 72,3 года, мужчин - 58,9 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала