Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.
На российской политической сцене произошло событие масштаба местного, по своей сути, и общенационального – по своей значимости. Московские организации «правых» партий – «Союза правых сил» и «Яблоко» решили объединиться для совместного участия в выборах в Московскую городскую думу, которые назначены на 4 декабря. Подобного события все ждали в 2003-м году перед выборами в Госдуму. Рейтинг обеих партий тогда был слишком низок для того, чтобы перешагнуть семи процентный барьер. Самые известные в стране либералы, не связаны с партийной «тусовкой», требовали от лидеров СПС и «Яблока» немедленного объединения во имя защиты либеральной идеи в России как таковой. Ничего из этих призывов не получилось. Как известно, обе партии оказались за бортом политической жизни, где и пребывают по сей день. Их электорат постепенно тает, разрушаются структуры поддержки партий в регионах.
Тем временем продолжаются бесконечные и бесплодные разговоры о слиянии, создании новой демократической партии на самых различных условиях, вплоть до роспуска ныне действующих партий «правого» толка. И вот московские парторганизации двух демпартий решились на эксперимент. СПС согласилась пойти на выборы в Мосгордуму единым избирательным списком под маркой «Яблока». Тем самым брэнд СПС не будет фигурировать на этих выборах, что всегда не только обидно, но и опасно для имиджа любой партии. Правда, как выяснилось, все это происходит пока без согласия партийных вождей «правых» федерального уровня. Там заявили, что речь идет лишь об обсуждении возможных вариантов. Окончательная ясность в стане демократов наступит после съезда СПС, намеченного на 24 сентября, и конференции московского "Яблока" 25 сентября.
Что означают выборы в Мосгордуму? Москва - традиционно самый политизированный город России. 4 декабря встанет вопрос о том, какой из политических партий отдадут предпочтение москвичи, где не менее 20 процентов относят себя к последовательным сторонникам либеральной идеи. Московские выборы местного масштаба, бесспорно, станут индикатором настроений во всем обществе. Ведь речь пойдет не о простой процедуре выборов 35 московских депутатов, из которых 20 должны пройти по партийным спискам. Политические игроки рассматривают «битву за Москву» как шанс сменить команду Лужкова и создать задел для выборов в Госдуму в 2007-ом году. Ведь по новому механизму формирования региональной власти новая городская Дума будет утверждать мэра Москвы. Потому так неистово, как в последний и решающий бой рванули в предвыборную кампанию все представленные на политической сцене России силы. В ситуации безысходности в партийных штабах рождаются одна за другой идеи типа: выдвинуть в лидеры заключенного Ходорковского, призвать сторонников либеральной идеи к бойкоту выборов.
Некие аналитики полагают, что тактическое предвыборное слияние СПС и "Яблока" в большинстве случаев не приводит к автоматическому сложению их электората. При этом они ссылаются на опыт последних четырех выборов в региональные парламенты. Возможно это и так. Скажем, если на парламентских выборах 2003 года партия «Яблоко" набрала в Москве почти 10 процентов голосов, а СПС - 7,5 процента, то, объединившись вместе, они вряд ли смогли бы получить 17 процентов. Но, никто не сомневается, что порог в 10 процентов, который ныне установлен для прохождения в Мосгордуму, вместе они точно смогут преодолеть.
Пока в федеральном политсовете СПС не решили, как отнестись к демаршу московской организации. В «Яблоке» это решение приветствуют. Некоторое время назад один из лидеров «правых» Борис Надеждин сделал сенсационное заявление: «демократы объединяться самым неожиданным образом». Позже стало известно, что имел в виду Надеждин. В какой-то момент региональные лидеры, уставшие от дрязг в Москве, должны выступить против несговорчивых федеральных руководителей и самостоятельно принять решение об объединении. Если это произойдет в ближайшее время, московские выборы могут дать мощный импульс повышения рейтинга «правых» и они вернутся в Госдуму в 2007-ом году.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции