Рейтинг@Mail.ru
Депутат Лебедев подал на Фрадкова жалобу в суд - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Лебедев подал на Фрадкова жалобу в суд

Читать ria.ru в
Депутат Госдумы Александр Лебедев подал в суд жалобу на премьер-министра Михаила Фрадкова, обвинив главу правительства в том, что он в положенные сроки не ответил на депутатский запрос.

МОСКВА, 15 сен - РИА "Новости". Депутат Госдумы Александр Лебедев подал в суд жалобу на премьер-министра Михаила Фрадкова, обвинив главу правительства в том, что он в положенные сроки не ответил на депутатский запрос.

"14 июля 2005 года Лебедевым был направлен депутатский запрос на имя главы правительства, в котором затрагивалась тревожная ситуация в российской авиационной промышленности. Согласно... закону о статусе депутата, должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения... На момент подачи жалобы ответа от председателя правительства в адрес Александра Лебедева не поступило", - говорится в сообщении пресс-службы Лебедева, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

Депутат считает, что в действиях Фрадкова есть "признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 2.4 и пунктом вторым статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях". Лебедев подал жалобу и просит суд наложить на Фрадкова штраф и обязать его дать ответ по депутатскому запросу.

По словам Лебедева, "бездействие правительства в кризисной ситуации, сложившейся в авиапроме, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения".

В заявлении пресс-службы говорится, что на состоявшемся 12 сентября президуме фракции "Единая Россия" Лебедев проинформировал о намерении подать жалобу в суд, и получил одобрение.

Александр Лебедев ранее делал заявления о ситуации в российском авиапроме. По его словам, реализация проектов компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) находится под угрозой в связи с возбуждением уголовного дела в отношении ее руководства.

Компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) была создана в 1999 году по инициативе Авиационного комплекса имени Ильюшина. Основной вид деятельности компании - финансовый и операционный лизинг авиационной техники российского производства.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Лебедева, распространенном на пресс-конференции в РИА "Новости" 6 сентября, до сегодняшнего дня "ИФК", в котором Росимуществу принадлежит 38%, Внешнеэкономбанку - 16%, Национальной резервной корпорации - 36% акций, а остальные - менеджменту, являются крупнейшим поставщиком новых российских гражданских самолетов на внутренний рынок и экспорт. На средства, полученные от государства и частных акционеров, уже построены и переданы в лизинг два самолета Ил-96-300 и четыре Ту-204.

Кроме того организовано финансирование экспортного контракта поставки двух Ил-96 на Кубу, а также завершается постройка самолетов Ту-204 для компании "Владивостокавиа". Компанией привлечено свыше $96 миллионов банковских кредитов. Пакет твердых заказов от авиакомпаний включал 10 самолетов Ил-96 различных модификаций и 15 самолетов Ан-148.

"В результате возбужденного уголовного дела в отношении руководства компании реализация этих и многих других проектов находится под угрозой, так как заказчики заняли выжидательную позицию, которая может привести к срыву программы поставки самолетов", - сказал Лебедев.

Басманный суд города Москвы наложил арест на активы компании, принадлежащие частным акционерам. "ИФК не может нормально функционировать, так как ее персонал подвергается постоянным допросам. С целью урегулирования ситуации я подготовил письмо премьер-министру Фрадкову с предложением выбрать меня в совет директоров компании, занять место генерального директора "Ильюшин Финанс" и одновременно сдать мандат депутата", - сказал Лебедев.

Вместе с тем он уточнил, что Счетная палата, которая проводила проверку деятельности ИФК, не выявила нецелевого использования государственных средств.

Депутат высказал удивление в связи с тем, что правительство РФ, являющееся непосредственно и через Внешэкономбанк владельцем контрольного пакета акций "Ильюшин Финанс Ко" до сих пор никак не отреагировало на данное событие.

В июле в Генпрокуратуре РФ РИА "Новости" сообщили, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений полномочиями руководства компании на пакет акций авиализинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." был наложен арест.

"Арест наложен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений полномочиями руководством компании", - сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. Там уточнили, что пакет акций, на который наложен арест, принадлежит частным инвесторам.

По состоянию на 1 октября 2004 года стоимость активов ИФК оценивалась в 7 миллиардов 788 миллионов рублей ($273 миллиона). Крупнейшими акционерами "Ильюшин Финанс Ко." являются Росимущество (38% акций), группа "Национальная резервная корпорация" (36% акций), Внешэкономбанк (16% акций), прочие акционеры (10% акций).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала