Рейтинг@Mail.ru
15 сентября - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
-115 лет назад (1890) родилась Агата КРИСТИ, английская писательница, мастер детективного жанра
-31 год назад (1974) в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов (так называемая «бульдозерная выставка»)
-10 лет назад (1995) Правительство РФ утвердило Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам России и иностранным гражданам

31 год назад (1974) в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов (так называемая «бульдозерная выставка»)
     15 сентября 1974 года группа художников-нонконформистов организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом. Вдохновителями мероприятия были художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер. Попытка заявить о своем праве творить свободно закончилась драматично. Полотна по распоряжению властей сначала давили бульдозерами, обливали водой, а потом устроили из оставшихся картин костер. Попытки художников остановить побоище оказались безуспешными. Ни одна картина тогда не уцелела.
     Год назад, 15 сентября 2004 года, в Москве прошла культурная акция «Право творить свободно», посвященная 30-летию знаменитой «бульдозерной выставки». На ней были представлены работы участников этого известного проекта - художников Бориса Боруха, Анатолия Зверева, Татьяны Левицкой, Николая Рыбакова, Хачатура Арутюняна и других. Полотна написаны в разные годы. Многие из этих картин хранятся в частных коллекциях. Во время акции в присутствии гостей мероприятия художница Татьяна Левицкая (жена покойного Оскара Боруха) вместе с молодым художником Александром Бродским написала картину. «Этой работой мы хотели выразить свою радость, - сказала Татьяна. - Любое событие, которое помнят - уже праздник. Я рада, что люди помнят об этой выставке, рада, что она все-таки состоялась, рада, что мы остались все живы и продолжаем творить».

115 лет назад (1890) родилась Агата КРИСТИ, английская писательница, мастер детективного жанра
      Родилась Агата Кристи в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария».
     Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех.
     В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла замечательная писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.

75 лет назад (1930) родился Мераб Константинович МАМАРДАШВИЛИ, выдающийся философ
     Мераб Мамардашвили родился в городе Гори (Грузия), в семье кадрового военного. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на философский факультет МГУ, который окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры в 1957 году Мамардашвили работал в редакции журнала «Вопросы философии», где была опубликована его первая статья «Процессы анализа и синтеза». В 1961-1966 годах был в командировке в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма». Позже работал в московских институтах, читал лекции на психологическом факультете МГУ, в ВГИК, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах страны. В этих многочисленных лекциях (в т.ч. о Декарте, И.Канте, М.Прусте, сознании и др.) наиболее полно отразился «сократический» характер философствования Мамардашвили . В 1968-1975 годах был заместителем главного редактора журнала «Вопросы философии» И.Т.Фролова.
     При жизни философа были изданы его книги: «Формы и содержание мышления»,  «Классический и неклассический идеалы рациональности», «Как я понимаю философию», «Символ и сознание», «Необходимость себя», «Стрела познания», «Лекции по античной философии». С 1980 года Мамардашвили  жил в Тбилиси, работал в Институте философии. После смерти ученого свет увидела его книга «Картезианские размышления».

10 лет назад (1995) Правительство РФ утвердило Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам России и иностранным гражданам
     С тех пор в России принят ряд документов, касающихся вопросов, связанных с усыновлением детей на территории Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года утверждены новые Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории России и Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами России и усыновленных иностранными гражданами. Утверждение новых Правил обусловлено приведением их в соответствие с Семейным кодексом РФ. Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1995 года признано утратившим силу. Федеральный закон от 28 декабря 2004 года «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» направлен на расширение возможностей для усыновления детей гражданами РФ. В этих целях предусматривается увеличение срока, в течение которого осуществляется устройство ребенка в семью граждан России, а также возраста, допустимого для изменения даты рождения усыновленного ребенка.
     Общественное мнение о международном  усыновлении в России очень противоречиво. Те, кто выступает против международного усыновления, исходят в основном из общеидеологической установки, перешедшей еще из «советского времени»: о вывозе за рубеж нашего генофонда, о скрытых мотивах иностранных усыновителей, покупающих российских  детей  для реализации преступных намерений. Другие уповают на то, что хоть часть наших детей, лишившихся родительского попечения, обретет счастливую и богатую жизнь, пусть даже в чужой стране, поскольку собственное государство дать им ее не в состоянии.
     В российском парламенте не раз обсуждали тему международного усыновления. В июле 2005 года, после того как от побоев приемной матери-американки скончалась девочка, 13-й по счету ребенок из России, погибший по вине приемных родителей в США, - исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел социологический опрос. По его данным, свыше 50 процентов россиян - против иностранного усыновления, из них 44 процента - за законодательное запрещение такого усыновления. Другие же считают, что российским усыновителям, безусловно, надо предоставлять «льготные условия», лишать же зарубежные семьи всякой возможности усыновить русских детей едва ли разумно. Ведь многие из них действительно дают сиротам душевное тепло и ласку. Министерство образования и науки сообщает: в 2004 году за рубежом усыновили 9600 детей из России, а сами россияне - лишь 7400. И это при том, что закон формально отдает приоритет россиянам.


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала