Рейтинг@Mail.ru
Вероятность появления северного сияния над Москвой - 25% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вероятность появления северного сияния над Москвой - 25%

Читать ria.ru в
Ученые предсказывают с вероятностью около 25%, что в ночь на 15 сентября текущего года над Москвой при ясной погоде будет видно северное сияние.

МОСКВА, 14 сен - РИА "Новости", Мария Гусарова. Ученые предсказывают с вероятностью около 25%, что в ночь на 15 сентября текущего года над Москвой при ясной погоде будет видно северное сияние. Об этом РИА "Новости" в среду рассказал руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Он связывает возможность возникновения северного сияния над Москвой с появлением в последнее время активной области на Солнце. Предстоящей ночью Центр прогнозов геофизической обстановки ожидает три новые вспышки большой интенсивности на Солнце. "Самая сильная вспышка - пятая по силе за всю историю наблюдений - была зафиксирована 7 сентября текущего года", - уточнил Гайдаш.

По его словам, это ночью также ожидается "исключительно большая" магнитная буря, ее мощность ученые оценивают в 9 баллов по 10-бальной шкале. Это может повлечь за собой сбои в работе космической, авиационной и навигационной техники.

Также есть вероятность нарушений в работе на протяженных линиях, например, на железной дороге. "Чтобы избежать коррозии, часто применяется катодная защита, которая может при таких магнитных бурях из-за токов из земли вообще отказать и ускорить коррозию", - рассказал руководитель Центра прогнозов.

Однако, хотя Москва "напичкана различными средствами коммуникации, особых сбоев в работе городского радио и мобильной связи, а также компьютеров и прочей техники не будет", - заверил Гайдаш.

Северное сияние в Москве уже можно было наблюдать в октябре 2003 года, когда за год было зафиксировано 158 дней магнитных бурь. "В этом году их значительно меньше", - отметил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала