Рейтинг@Mail.ru
Будет ли в Казахстане цветная революция? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будет ли в Казахстане цветная революция?

Читать ria.ru в
Нижняя палата парламента Казахстана назначил очередные президентские выборы на 4 декабря. Любые голосования на постсоветском пространстве в последнее время принято связывать с феноменом «цветных революций», одной из отличительных особенностей которых является приуроченность к выборам. Однако, похоже, что для Казахстана такая перспектива является маловероятной. И дело даже не столько в 9%-ном экономическом росте за первое полугодие нынешнего года. И не столько в харизме Нурсултана Назарбаева, который, в отличие, к примеру, от Эдуарда Шеварднадзе, не растратил свой политический капитал. Главное – в отсутствии в Казахстане объективных условий для революции...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА «Новости».

Нижняя палата парламента (Мажилис) Казахстана назначил очередные президентские выборы на 4 декабря. Любые голосования на постсоветском пространстве в последнее время принято связывать с феноменом «цветных революций», одной из отличительных особенностей которых является приуроченность к выборам. Однако, похоже, что для Казахстана такая перспектива является маловероятной. И дело даже не столько в 9%-ном экономическом росте за первое полугодие нынешнего года (напомним, что в Украине при правительстве Виктора Януковича он был не меньшим). И не столько в харизме Нурсултана Назарбаева, который, в отличие, к примеру, от Эдуарда Шеварднадзе, не растратил свой политический капитал. Главное – в отсутствии в Казахстане объективных условий для революции.

Во-первых, для Казахстана неактуальна идея «пути на Запад», которая вдохновляла украинских «оранжевых» и грузинских сторонников Саакашвили. Подобная идея не соответствует геополитическому положению страны, а в казахском обществе у нее нет сколько-нибудь массовой опоры.

Во-вторых, в стране нет жесткого кланового противостояния, основанного на региональном принципе, которое в значительной степени привело нынешней весной к смещению Аскара Акаева в Киргизии. Напомним, что там речь шла о конфликте между северными и южными кланами, корни которого уходят еще в политическую расстановку сил в советский период истории страны. В Казахстане же существует значительно более высокая степень элитной консолидации вокруг власти.

В-третьих, в Киргизии Акаев до самого последнего момента откладывал решение вопроса о будущем своего режима (по конституции его президентский срок был последним). Рассматривались разные варианты – от изменения конституции до перехода к парламентской республике. В результате госаппарат (включая и силовиков) был дезориентирован, что резко снизило его дееспособность. В Казахстане все ясно и определенно: Назарбаев без колебаний идет на выборы, являясь, по данным всех социологических опросов, их фаворитом. Соответственно, и многочисленное чиновничество не будет проявлять склонности к «двойной игре».

В-четвертых, оппозиция в Казахстане существенно слабее киргизской. Она не опирается на сильные региональные кланы, а представляет собой совокупность отставных чиновников. Среди них наиболее известен лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай – бывший генеральный прокурор и спикер Мажилиса. Его считают основным соперником Назарбаева на выборах, но рейтинг Туякбая в настоящее время находится на уровне 10% - ничего общего с результатами Виктора Ющенко за три месяца до выборов в Украине. А тот факт, что представители оппозиции допущены к выборам, значительно девальвирует эффект от обвинений с их стороны в адрес казахстанских властей в нарушениях демократических норм.

Наконец, в-пятых, не видно внешних сил, которые были бы всерьез готовы спонсировать революцию: Назарбаев известен своим умением выстраивать отношения со всеми основными международными игроками. Приоритетным для него является российское направление: неслучайно, что Астана вместе с Москвой и Минском последовательно демонстрирует свою приверженность проекту Единого экономического пространства (ЕЭП). Неудивительно также, что и Россия последовательно поддерживает своего казахстанского партнера. Позитивный характер носят и личные отношения между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Достаточно процитировать слова российского президента, сказанные им на праздновании 65-летия своего казахстанского коллеги в июле нынешнего года: «Нурсултан Абишевич создал независимое государство с нуля. Такую задачу мог выполнить только незаурядный человек. Когда все сделано, кажется, что легко. А когда все начинается и доводится до такого уровня развития, как сегодня – это грандиозная задача, с которой Нурсултан Абишевич справляется блестяще».

В то же время Назарбаев не вступает в конфликт и с другими мировыми центрами влияния – как с Пекином (партнером Астаны и Москвы по Шанхайской организации сотрудничества), так и с Вашингтоном, вовсе не собирающемся дестабилизировать ситуацию в богатом нефтью государстве. Обращает на себя внимание тот факт, что весной нынешнего года в Казахстан приезжал Ричард Перл, один из наиболее известных «ястребов» в Республиканской партии. «В ходе визита и беседы с главой Казахстана я убедился, что страна добилась впечатляющих результатов в своем развитии», - заявил он после встречи с Назарбаевым. По мнению Перла, страна играет важную роль в регионе, активно идут политические и экономические изменения, люди разных народов живут в мире и согласии, доверяют друг другу. При этом американский политик и эксперт считает, что у стабильного развития страны имеются угрозы. Они кроются в том, что проблемы экстремизма и торговли наркотиками могут «перелиться» из соседних слаборазвитых стран в Казахстан.

Таким образом, режим президента Назарбаева выглядит весьма стабильным, а даже потенциальные угрозы дестабилизации вызывают негативную реакцию со стороны всех основных международных центров влияния. Отсюда и крайняя сомнительность сценария «цветной революции» для Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала