Рейтинг@Mail.ru
Россия не должна стыдиться своей нефти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не должна стыдиться своей нефти

Читать ria.ru в
Стремительный рост мировых цен на нефть стал одним из факторов, выдвигающих в последние годы Россию, обладающую, по усредненным экспертным оценкам 4 – 6 процентами мировых запасов этого сырья, на первые роли в международной политике. То, что этот процесс стал свершившимся фактом, подтвердили недавно, например, на своей ежегодной встрече участники авторитетного «Валдайского клуба», объединяющего ведущих мировых экспертов по России...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

Стремительный рост мировых цен на нефть стал одним из факторов, выдвигающих в последние годы Россию, обладающую, по усредненным экспертным оценкам 4 – 6 процентами мировых запасов этого сырья, на первые роли в международной политике. То, что этот процесс  стал свершившимся фактом, подтвердили недавно, например, на своей ежегодной встрече участники авторитетного «Валдайского клуба», объединяющего ведущих мировых экспертов по России.

Разумеется, нефтяной фактор – далеко не единственный из числа тех, которые поднимают Российскую Федерацию в мировой табели о рангах. Сильно ослабленная после распада СССР, Россия сохранила тем не менее стратегические ядерные силы, огромную территорию и влияние на сопредельные страны. Участие в международной антитеррористической коалиции, которая начала складываться после терактов 11 сентября 2001 года, и умелая дипломатия, проводимая администрацией президента Владимира Путина в международных организациях, на американском, европейском и азиатском направлениях помогли стране оправиться от постсоветского шока не в меньшей степени, чем благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках.

И все же нефтяной и, говоря шире, сырьевой фактор остается здесь одним из ведущих. Достаточно вспомнить российско-американские саммиты последних лет и их традиционную повестку дня, базирующуюся на триаде: борьба с терроризмом – ядерное нераспространение и сокращение стратегических вооружений – энергетический диалог. В отношениях с Европой энергетическое сотрудничество и вовсе выдвигается на первый план. Не случайно центральным событием недавнего визита российского президента Владимира Путина в Германию стало подписание соглашения о строительстве Балтийского трубопровода, благодаря которому российский газ уже в ближайшие годы может стать надежной заменой иссякающим ресурсам Северного моря.

Строго говоря, роль России как крупнейшего мирового поставщика энергоресурсов (по экспорту нефти, например, еще два года назад на равных с Российской Федерацией могла конкурировать лишь Саудовская Аравия) не могла бы быть оспорена и без нынешнего заоблачного рывка нефтяных цен. Однако теперешняя ситуация имеет существенную новизну. Ведь в разы выросла не только абсолютная цена нефти, что, учитывая мировую инфляцию, могло бы и не привести к улучшению внешнеторгового положения России, но и ее относительная цена, выраженная не в долларах, а в других товарах.

Лучше всего почувствовал это на себе рядовой российский потребитель. Сегодняшняя цена одного-двух баррелей нефти близка к цене портативного японского телевизора и позволить его себе могут даже те россияне, которые живут за официальной чертой бедности. Между тем, всего двадцать лет назад, на заре горбачевской перестройки, когда уровень нефтяного экспорта СССР был близок к сегодняшнему, мечтать о таком приобретении мог далеко не каждый представитель среднего класса – причем лишь отчасти из-за того, что внешняя торговля была монополизирована государством. Западные высокотехнологичные товары, на которые российские потребители устраивали настоящую охоту, были недоступны им прежде всего из-за их высоких относительных цен.

Успех массовой компьютеризации, которая как-то незаметно произошла в России за последние десять-пятнадцать лет также во многом обязан сырьевому экспорту страны. Компьютеры в России не производят, их здесь только собирают из импортных деталей, тем не менее они есть даже в самых захудалых сельских школах. Сегодня президент Путин ставит задачу массового подключения российских средних учебных заведений к Интернету и даже оппозиция не спорит с тем, что это будет сделано довольно быстро.

Более трети населения 147-миллионной страны имеют сегодня мобильные телефоны – но в то время, когда баррель нефти стоил 8 долларов, пользоваться ими могли только очень состоятельные люди.

Можно сказать, что если высокая ценовая нефтяная конъюнктура, а вместе с ней и укрепление рубля, продержатся достаточно долго (а в этом мало сомнений), то Россия имеет весьма реальный шанс радикально обновить не только бытовую технику и гардероб своих граждан, но и доставшийся от СССР и сильно изношенный производственный капитал – причем на качественно новом постиндустриальном уровне.

Некоторые считают эту точку зрения излишне оптимистичной. Действительно, в новейшей истории трудно найти примеры успешной модернизации на основе сырьевого экспорта. Российский кабинет министров даже как бы стыдится чрезмерной зависимости страны от продаж  сырья за рубеж. Собственное производство высокотехнологичных товаров с их последующим экспортом является лозунгом и одновременно заветной мечтой всех российских и советских правительств на протяжении последних 30 – 40 лет. Однако для того чтобы производить такие товары, необходимы закупки импортного оборудования, лицензий и т.п. И повышение относительных сырьевых цен может сослужить здесь России очень полезную службу – то, что было слишком дорого для нее вчера, сегодня становится вполне доступным. Кстати, подобный процесс обмена сырья на оборудование и технологии шел и в СССР, но затем был остановлен в связи с падением нефтяных цен в середине 80-х годов и последующими российскими трудностями.

Опасения Запада в этой связи, отголоски которых были слышны и на последней встрече «Валдайского клуба», вызваны очевидной неожиданностью сложившейся ситуации. Как поведет себя Россия в условиях, когда ее основной экспортный товар становится одним из самых дорогих и дефицитных в мире? Не захочет ли она диктовать свою волю западным партнерам?

Лучшим ответом на эти вопросы будет анализ реальных шагов России. За полвека своего активного нефтяного экспорта страна так и не пожелала стать членом ОПЕК – организации, часто довольно активно оппонирующей странам-потребителям нефти. Даже в самые острые моменты иракского кризиса Россия не пыталась спекулировать на признаках «нефтяного голода» и вздувать цены. Показательно, что совсем недавно, накануне саммита G-8 в Си-Айленде в 2004 году президент Путин называл «справедливой» цену в 20 – 25 долларов за баррель российской нефтяной смеси Urals. И сегодня российское правительство не стремится тянуть одеяло на себя – в сверстанном им бюджете на будущий год экспортная цена нефти определена всего в 40 долларов за баррель.

Объяснение такой «застенчивости», которая, вероятно, была бы непонятна многим в богатом нефтью арабском мире, кроется в том, что Россия, как она это и декларирует, действительно стремится стать неотъемлемой частью развитого Запада. И сейчас она вырабатывает и демонстрирует принципы партнерства, которые бы были приемлемы в долгосрочном плане как для нее, так и для ведущих западных стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала