Рейтинг@Mail.ru
Кремль обещает больше демократии для регионов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль обещает больше демократии для регионов

Читать ria.ru в
Спустя год после предложения Владимира Путина ввести новую систему выборов губернаторов представители Кремля считают, что она эффективно работает, и что демократии в стране - особенно на региональном уровне - скоро будет больше.

МОСКВА, 13 сен - РИА "Новости". Спустя год после предложения Владимира Путина ввести новую систему выборов губернаторов представители Кремля считают, что она эффективно работает, и что демократии в стране - особенно на региональном уровне - скоро будет больше.

Тринадцатого сентября прошлого года Путин предложил перейти от прямых выборов губернаторов к утверждению их местными законодательными собраниями по представлению президента. С 15 декабря 2004 года, когда новый порядок вступил в силу, президент внес кандидатуры уже примерно 30 региональных лидеров из 89-ти. Законодательные собрания утверждают их практически единогласно.

Оппозиционные политики в России и западные страны расценили новый порядок избрания губернаторов как стремление Кремля напрямую назначать региональных лидеров, подавляя политическую волю на местах.

На недавней встрече с группой зарубежных политологов Путин сказал, что с такой оценкой содержания своей реформы был не согласен с самого начала, а теперь, когда накопилась достаточная практика применения этой системы, еще более уверен в своей правоте. Он добавил, что при подборе каждой кандидатуры губернатора ведутся подробные консультации с законодательными собраниями, и мнение местных депутатов учитывается самым серьезным образом.

Сложностью этих консультаций объясняется тот факт, что за год Кремль неоднократно нарушал сроки внесения кандидатур губернаторов в местные парламенты, причем опоздания иногда достигали нескольких недель. При этом в Кремле отрицают наличие другой проблемы, о которой не раз писали СМИ - наличие "кадрового голода" при подборе кандидатов.

В конце 2004 года, отвечая на вопрос РИА "Новости", не сложно ли будет найти 89 профессионалов на губернаторские посты, Владимир Путин сказал: "Что касается поиска нужных людей в целом по стране, то хочу вам сказать, что при смене правительства из 83 чиновников высшего уровня были переназначены на свои должности только 38. Мне кажется, если мы будем внедрять другие современные системы поиска и подготовки кадров, то, безусловно, в такой богатой талантами стране, как Россия, найдем хорошо подготовленных профессионально, порядочных лично и патриотически настроенных людей. Их в стране достаточно".

Вопрос о том, что "кадровая скамейка" Кремля слишком короткая, снова встал после предложения на пост губернатора Нижегородской области бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Эту кандидатуру Кремль внес буквально за несколько дней до истечения срока губернаторства Геннадия Ходырева. Фамилия "варяга из Москвы" стала полной неожиданностью практически для всех.

Неожиданным стало для многих и выдвижение на губернаторство в Иркутской области начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина и руководителя Управления президента по вопросам госслужбы Александра Карлина в Алтайском крае.

Однако, по словам одного из экспертов, эти кадровые решения не были случайными - выдвижение нового регионального лидера шло в комплексе с подбором для него новой профессиональной команды, которая была бы способна вместе с ним обеспечить экономическое развитие области, края, республики при соблюдении интересов всей страны.

Эту мысль подтвердил в интервью РИА "Новости" полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, по словам которого, сказанное касается не только новых губернаторов, но и вновь переизбранных прежних региональных руководителей.

На территории Уральского округа переутверждение прошли четыре из шести губернаторов - Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Челябинской области.

"После этого в каждом из регионов... были сформированы команды губернаторов, адекватные требованиям времени", - сказал полпред.

"Говорить о некоем "кадровом голоде" нет никаких оснований. Другое дело, что многое делается в первый раз, многие механизмы проходят апробацию, поэтому в ряде регионов и имеют место некоторые задержки с внесением предложений", - отметил он, добавив, что новая система является еще и сильным антикоррупционным инструментом.

Один из близких к Кремлю политологов так сформулировал принципы отбора кандидатов на пост регионального лидера: "Главой региона должен быть хороший управленец, не обязательно экономист, бизнесмен, это может быть и чиновник из Москвы, главное, чтобы он развивал регион и делал жизнь людей лучше, не забывая при этом об общенациональных интересах, не превращаясь в местного "царька"".

Владимир Путин, судя по всему, доволен тем, как действует система. Пожурив 17 августа в беседе с журналистами свою администрацию и полпредов за медлительность, президент тем не менее сказал, что система вполне жизнеспособна: "Сбоев, слава Богу, пока не было... Мне приятно отметить это, так как я в свое время говорил о необходимости создания такой системы регионального руководства, при которой главы регионов будут стремиться к решению региональных проблем, потому что с ними они кровно связаны, и думать об общенациональных интересах. Так это и получилось сейчас".

Российские политологи по-разному оценивают новую систему выборов региональных лидеров. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, ранее считавшийся "человеком, близким к Кремлю", сейчас настроен весьма критически.

"На мой взгляд, новая система избрания губернаторов была введена во многом для того, чтобы законсервировать нынешние элиты, а не поменять их... Новые губернаторы появляются сейчас только там, где прежние управленцы нарушили свои обязательства перед выдвинувшими их во власть олигархическими группировками, или там, где они являются излишне "беспокойными", политически активными с точки зрения Кремля", - сказал он РИА "Новости".

По мнению же Вячеслава Никонова, в России, напротив, создается система "всеобъемлющей президентской кадровой политики и серьезной ротации кадров по горизонтали и вертикали". Как полагает Никонов, идя по новой схеме, Кремль, с одной стороны, хочет сохранить тех сильных управленцев, у которых должны были истечь сроки полномочий, с другой - обновить руководящие органы там, где они работают неэффективно.

"Существует большое количество достаточно опытных управленцев в московском регионе, в Госдуме, в правительстве РФ, которые могут возглавить регионы, но при прежней системе у них не было шансов избраться, или не было желания тратить несколько месяцев на то, чтобы вести избирательную компанию", - сказал Никонов в интервью РИА "Новости".

Сергей Марков согласен с полпредом Латышевым в том, что новые фигуры должны не только улучшить социально-экономическую ситуацию в регионах, но и "расшевелить местные коррупционные муравейники".

"Система ориентирована на необходимость понизить коррупционную составляющую в деятельности губернаторов", - заявил Марков РИА "Новости".

Высокопоставленный источник в Кремле, отвечающий за некоторые вопросы внутренней политики, недавно в закрытой беседе признал, что политика Путина - "абсолютно здоровая реакция на очень сложный период 90-х годов, когда фактически были дезорганизованы все государственные институты - не только демократические, но и любые иные. Естественно, мы нуждались в консолидации власти и в оздоровлении всех институтов".

В Кремле полагают, что период фактического правления олигархов в России назвать "демократическим" было бы большой натяжкой, поскольку мнение большинства тогда абсолютно игнорировалось. Именно поэтому, в частности, люди до сих пор не могут примириться с итогами все той же приватизации.

"Если сейчас то, что делает государство, в большей степени соответствует представлениям большинства о свободе и справедливости - значит, этот курс более демократический, чем был тогда", - сказал источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным.

В апрельском послании Федеральному собранию Путин напомнил, что политика стабилизации фактически была политикой реагирования на накопленные проблемы. "Эта политика в целом оправдала себя. Но к настоящему времени себя уже исчерпала, - сказал президент. - Теперь ей на смену должна прийти политика, устремленная в будущее".

Представитель Кремля утверждает, что на смену политике стабилизации идет либерализация при всех опасностях и сложностях этого "переходного периода", когда приходиться отказываться от привычных рычагов влияния.

В администрации президента признают, что "регулированием" политических процессов вполне можно увлечься, и в общем не отрицают, что такие случаи были. Там понимают опасность воскрешения бюрократического государства, ведущего к неэффективности, деградации и даже распаду политического пространства - тем более, что власть бюрократии традиционна для России.

Поэтому, уверены в Кремле, модернизация России невозможна без нормального демократического функционирования ее общества. Там говорят о том, что при любом риске либерализация неизбежна, и это единственный путь, который превратит Россию в современную страну с динамично развивающимся обществом.

Как считает представитель администрации Путина, новый порядок избрания губернаторов, воспринятый многими как отступление от демократии, на самом деле - шаг к ее укреплению и дорога к развитию многопартийной демократии в регионах.

По его словам, беспартийные региональные лидеры заигрывают с различными партиями, примыкают сегодня к одной группе, завтра - к другой, создавая этим нездоровую ситуацию на местах. Поэтому, сказал источник, партии, которые будут выигрывать выборы в регионах, скоро будут иметь приоритетные права на выдвижение своего кандидата на пост регионального лидера. Эта мысль звучала и в апрельском послании Путина к Федеральному собранию.

"Уверен, что и в этом направлении в близком будущем мы придем к тому, что местные власти будут просто формироваться местными законодательными собраниями, как это происходит в очень многих странах мира", - сказал кремлевский источник.

Кремль явно планирует во многом переместить центр политической борьбы в регионы, что, по его мнению, и будет способствовать развитию российской демократии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала