Похоже, президент Путин принял для себя внутреннее решение относительно 2008 года. С конца лета он начал работать на завтрашний день, на историю. Подавляющее число его последних встреч, выступлений и действий как бы закладывает основу ближайших лет существования страны и одновременно служат базой для его собственной репутации. Уже не текущей, в виде сиюминутных рейтингов, а той, что останется в памяти. Простых граждан, политиков, статистики.
Он ищет ответ на вопрос: как уйти, чтобы остаться. Но совсем не в том смысле, в каком обсуждают сегодня политологи.
Он сосредоточился на нескольких направлениях, и, в общем, его нельзя упрекнуть в том, что он забыл что-то критически важное.
Первое – постсоветские соседи. Если на уровне риторики многие подходы Москвы к бывшим союзным республикам, казалось бы, сохранились, то на уровне действий нельзя не признать, что после «украинского перелома» взаимоотношения все же изменились. С Киргизей, Казахстаном, даже Грузией и Украиной сейчас выдерживается гораздо более спокойный тон, нежели несколько месяцев назад. Пришло ли осознание того, что «ломать через колено» не всегда продуктивно, или это следствие нескольких очевидных российских проигрышей, в данном случае уже вопрос второй. Факт в том, что тональность встреч и комментариев изменилась. Более того, СНГ может стать одной из тем следующей «восьмерки», которая пройдет в 2006 году именно в России. Несколько месяцев назад об этом трудно было даже помыслить, теперь Москва готова выставить Содружество на обсуждение мировых лидеров. Конечно, еще возможно, что Москва совершит некие неловкие движения, после которых мир снова упрекнет ее в «имперских амбициях», будто то по отношению к Белоруссии, Молдове или Грузии, но все же оснований для прежней ожесточенности пока не просматривается. Тем более это объективно вредит всем. Те же украинцы говорят: «Мы сами по-разному можем относиться к своим лидерам, но то, как это подавалось вами... Вы же сами все портите».
Второе – армия. Последний месяц Путин активно занимался и «техническо-снабженческими», и кадровыми вопросами Вооруженных сил, видимо, все время держа в голове их техническое состояние и угрозу повторения «Курска». От этого – смены в командном составе, заметные и не очень, от этого – присутствие на различных учениях. Твердые заявления о том, что студенты призываться не будут, что важно практически для всех слоев российского общества. Намерение сократить призыв (войти в историю как человек, при котором служба стала вдвое короче, а то и вовсе была заложена основа для профессиональной армии, - по российским меркам это уже повод для установки памятника).
Третье – позиции в мире. То ли от бессилия заставить страну совершить качественный скачок в чем-либо еще, то ли от прагматичного понимания, что лучше сейчас уже не «взламывать» другие сектора экономики, Путин четко и однозначно сосредоточился на энергетике. Но – по-крупному. Складывается впечатление, что сейчас он «столбит» проекты, которые будут реализовываться спустя годы. В это русло укладываются последние документы, подписанные им с Германией (пусть и с поправкой на возможную скорую смену власти там), активизация переговоров с такими компаниями, как BP, «Шелл», наконец, его летние встречи с представителями арабского мира. Иллюзий, что прорывы могут быть где-то еще, вероятно, не осталось. Но стабильные поставки энергии обеспечат приток денег в страну, даже если рано или поздно цена на нефть упадет, плюс наращиваются газовые поставки. Плюс, наконец, - это то, что человек уже сможет «пощупать», – сборочные линии автомобилей. Почему нет? Если потом будут говорить, что «именно при Путине» Россия стала производить «форды» и «тойоты», это уже неплохо. Пусть и не для учебников истории, а лишь для сегодняшнего поколения российских граждан, но это уже существенная заслуга.
Можно добавить еще высокой политики: активизация отношений с Китаем по совершенно разным направлениям, уступки – пусть и не всегда заметные – США. Это тоже база на будущее.
Наконец, четвертое – люди. Выступление Путина перед правительством и парламентом, которые уже окрестили «левым поворотом», - это инвестиции в людей в том виде, в котором их более или менее в состоянии осуществить сегодняшняя российская экономическая и политическая система. Жилье, образование, здравоохранение. Вряд ли стоит ожидать революций в этих сферах; после приснопамятной монетизации льгот простых граждан от революций будут ограждать, но в памяти может остаться именно «простое» увеличение зарплат. Не будет ни значимого изменения структуры помощи, ни роста продолжительности жизни, ни радикально новых препаратов или методик лечения. Не будет каждой семье по просторной квартире. Но если врач в небольшом городке станет получать более достойную зарплату, запомнят именно это. Вопрос, как заставить все это переварить систему, которая на подобные бюджетные вбросы любит реагировать мгновенной инфляцией, но это уже вопрос к министру финансов. Тем более есть, в общем, еще два года на постепенные шаги.
Да, остаются вопросы к целому ряду сфер и институтов. К примеру, всем очевидно, в каком состоянии находятся судебная, правоохранительная системы. Вообще, институты, призванные именно защищать и охранять основные права и свободы граждан. Но это уже понятно – если начать их реформировать, никакого следа в истории не будет, будут провалы, проломы, авралы и головная боль. И хотя, как говорят эксперты, и в силовых структурах идут изменения, невидимые глазу простого избирателя, уже почти очевидно, что здесь изменений простому гражданину «пощупать» не удастся. Гаишников не заменят видеокамеры, милиционеры не начнут улыбаться прохожим, с дебоширом-соседом по-прежнему предпочтут разобраться кулаком, а не исковым заявлением. Во-первых, нет сил все это трогать. Во-вторых, опасно по всем пунктам. Это, очевидно, останется в наследство преемнику...
Что же касается сугубо тактических политических требований типа внешнего вида будущего парламента, состояния партий, губернаторского корпуса и т.д., то они будут идти своим чередом, но здесь истории быть не может. Во всяком случае, при нынешнем состоянии общества. Здесь – реалии сегодняшнего дня и собственно предвыборного года. Это – вопрос технологий, а не жестов или символов.
...Говорят, первую половину жизни работаешь на имя, вторую – имя на тебя. У Путина получается будто бы наоборот. Пять лет его имя работало на него. А теперь он начал работать на имя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции