Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукин: действия милиции в Благовещенске - это превышение полномочий

"Квалификация прокуратуры следующая - данное мероприятие превратилось в массовое нарушение конституционных прав и свобод сотен граждан, жестокое и унижающее их человеческое достоинство обращение, избиения, незаконные задержания, содержание в ГРОВД, незаконное привлечение к административной ответственности, принудительное дактилоскопирование и фотографирование", - сказал Лукин.

МОСКВА, 12 сен - РИА "Новости". Действия милиции в Благовещенске - это превышение полномочий и месть. Об этом сегодня заявил в прямом эфире радиокомпании "Маяк" уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Комментируя события в Башкирии, когда в результате действий милиции в декабре пострадали 342 человека, Владимир Лукин полностью согласился с выводами прокуратуры. "Квалификация прокуратуры следующая - данное мероприятие превратилось в массовое нарушение конституционных прав и свобод сотен граждан, жестокое и унижающее их человеческое достоинство обращение, избиения, незаконные задержания, содержание в ГРОВД, незаконное привлечение к административной ответственности, принудительное дактилоскопирование и фотографирование", - сказал Лукин.

Он напомнил, что события, о которых идет речь, происходили с 10 по 14 декабря. Группа молодежи избила в Благовещенске милиционеров, которые затем попали в больницу. В отместку милиция и ОМОН провели так называемую "зачистку", в результате которой пострадали невиновные граждане. По итогам расследования 10 сотрудников правоохранительных органов были привлечены к уголовной ответственности.

"Десять человек - это немало, потому, что это руководящая головка всей системы, которая осуществляла это действие. Остальные рядовые бойцы выполняли приказы, но выполняли некоторые из них весьма ретиво. Некоторых даже подозревают в изнасиловании и других действиях", - сказал Лукин. Правозащитник считает, что надо было их задержать, но из-за масок ОМОНовцы не могут быть опознаны свидетелями и пострадавшими.

"Я считаю, что за исключением крайних случаев, таких, которые должны быть оговорены законом, не внутриведомственными распоряжениями, а именно законом, ношение масок неправильно".

По мнению уполномоченного по правам человека, маски унижают достоинство сотрудников правоохранительных органов. "Выходит, что именно они боятся криминальные сферы, а не наборот. Маски надо носить в строго оговоренных случаях, когда существуют действительно явные для этого основания", - отметил Лукин. Проблему изменения внутриведомственных инструкций и приведение их в соответствие с российскими законодательством Владимир Лукин будет обсуждать завтра на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала