МОСКВА, 12 сен - РИА "Новости". Большинство россиян считают, что средства стабилизационного фонда должны быть направлены на увеличение пенсий, пособий и зарплат, а также на инвестирование сферы образования и здравоохранения.
Согласно данным опроса, которые РИА "Новости" предоставили в исследовательском холдинге ROMIR Monitoring, большинство россиян (93%) предлагают ряд способов, как целесообразнее потратить деньги стабфонда. Лишь 6% опрошенных считают, что эти деньги стоит сохранить "на черный день".
Более трети россиян (37%) предложили вложить эти деньги в развитие различных отраслей народного хозяйства - промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Еще треть опрошенных (35%) полагают, что в деньгах стабфонда нуждается здравоохранение, 36% россиян говорят о необходимости вложения этих средств в образование. Вопрос об увеличении финансирования образования, особенно высшего, а также увеличения расходов на армию, волновал прежде всего молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
Каждый пятый россиянин отметил (20%), что эти деньги следует направить на зарплаты врачам, учителям и бюджетникам. Каждый третий респондент (33%) ответил, что с помощью денег стабфонда следует увеличить размер пенсий. Достойные пенсии и развитие бесплатного здравоохранения отмечали респонденты пенсионного возраста.
Каждый пятый участник опроса (24%) сообщил, что за счет стабфонда следует увеличить детские пособия матерям, а 21% россиян предложили направить эти деньги на помощь людям, живущим за чертой бедности. О помощи бедным слоям населения чаще, чем другие участники опроса, говорили респонденты в возрасте от 25 до 44 лет. О выплате внешнего долга страны упомянули лишь 10% россиян.
О необходимости увеличения выплат льготникам чаще всего говорили жители Центрального федерального округа и городов-миллионников. Россияне, проживающие в Южном округе, особо подчеркивали необходимость оказания помощи малообеспеченным слоям населения - повышение пенсий, детских пособий, пособий по безработице, зарплат бюджетникам. Жители Сибирского федерального округа чаще делали акцент на необходимости государственных инвестиций - в народное хозяйство, образование и здравоохранение.
В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3%.