Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cудебное заседание по "благовещенскому делу" назначено на 14 сентября

В Благовещенском районном суде Башкирии на 14 сентября назначены слушания по делу об обвинении восьми сотрудников милиции в массовых избиениях граждан.

УФА, 9 сен - РИА "Новости", Алик Шакиров. В Благовещенском районном суде Башкирии на 14 сентября назначены слушания по делу об обвинении восьми сотрудников милиции в массовых избиениях граждан.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в канцелярии Благовещенского горрайсуда, первое судебное заседание назначено на 14 сентября, ранее планировалось провести его 12 сентября. Группу государственных обвинителей на процессе возглавит прокурор республики Александр Коновалов.

Материалы полугодового расследования "благовещенского дела" переданы в суд 1 августа. Обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) предъявлено восьми сотрудникам ГРОВД Благовещенска и башкирского ОМОНа, которые руководили и непосредственно участвовали в "спецоперации". Среди них три представителя руководящего состава милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов и начальник отряда ОМОН Олег Соколов.

Суд над двумя другими милиционерами-участковыми уполномоченными, Василием Жуковым и Альбертом Султановым, продолжается в Благовещенске уже с июля. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ), выразившемся в сокрытии истинных масштабов происшедшего.

Оба судебных процесса будет вести один судья, сообщили в канцелярии суда.

С 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции МВД Башкирии провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. К операции привлекли 17 бойцов ОМОНа и весь личный состав ГРОВД. От действий милиционеров пострадали сотни граждан. Официально потерпевшим признан 341 человек.

Российские правозащитники квалифицировали "спецоперацию" как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан".

Прокурор Башкирии Александр Коновалов ранее расценил итоги расследования как "максимально объективные, полные и принципиальные" и заявил о намерении установить имена бойцов ОМОНа, принимавших участие в "спецоперации" в масках.

"Расследование будет продолжено до выявления конкретных виновников", - подчеркнул прокурор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала