Рейтинг@Mail.ru
Бразаускас: Литве не следует вмешиваться в планы строительства СЕГ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бразаускас: Литве не следует вмешиваться в планы строительства СЕГ

Читать ria.ru в
Строительство Северо-Европейского газопровода является делом двух сторон - России и Германии, и Литве не следует в него вмешиваться. Об этом премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил в четверг в прямом эфире новостной радиостанции Ziniu radijas.

ВИЛЬНЮС, 8 сен - РИА "Новости", Владимир Водо. Строительство Северо-Европейского газопровода является делом двух сторон - России и Германии, и Литве не следует в него вмешиваться. Об этом премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил в четверг в прямом эфире новостной радиостанции Ziniu radijas.

Так премьер отреагировал на заявления, сделанные депутатом Европарламента от Литвы Витаутасом Ландсбергисом и министром хозяйства Литвы Кестутисом Даукшисом.

По мению Ландсбергиса, заключаемое в четверг соглашение о строительстве газопровода в обход Литвы, Латвии и Польши означает "перечерчивание" политической карты Европы. По словам Ландсбергиса, в случае осуществления этого проекта страны Балтии и Польша "будут оставлены на милость России".

Министр хозяйства (экономики) Литвы Кестутис Даукшис в интервью литовскому национальному радио в четверг выразил озабоченность тем, что Россия и Германия намерены подписать соглашение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход Латвии, Литвы и Польши. По мнению министра, "это в определенной степени уменьшит энергетическую безопасность Литвы и соседних стран".

Планируется, что в ходе рабочего визита Владимира Путина в ФРГ президент России и канцлер Германии примут заявление по сотрудничеству в энергетике и будут присутствовать при подписании руководством "Газпрома" и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" соглашения по Северо-Европейскому газопроводу.

Строительство СЕГ планируется начать осенью 2005 года и завершить в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью около 2 миллиардов евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала