МОСКВА, 8 сен - РИА "Новости", Даниил Низамутдинов. Подавляющее большинство россиян - 88% - считают, что нужно сохранять природу, даже если это создает барьер для человеческого развития. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые РИА "Новости" предоставили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Почти столько же людей - 85% - убеждены, что надо защищать права животных, чего бы это ни стоило.
В то же время свыше половины респондентов разделяют точку зрения, что люди имеют право эксплуатировать ресурсы живой природы на благо человека (65%), и что такая эксплуатация неизбежна во имя прогресса цивилизации (78%).
Тезис, что природа будет в состоянии пережить человеческую деятельность, вызывает сомнения россиян: с ним согласны 37% участников опроса, тогда как свыше половины респондентов (55%) не разделяют подобного оптимизма.
Каждый второй россиянин (48%) считает, что для предотвращения полного уничтожения редких видов диких животных необходимо, прежде всего, вести борьбу с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями и транспортом.
Такие меры, как усиление борьбы с браконьерством, прекращение вырубки лесов и создание новых заповедников для разведения исчезающих видов животных отметили 35-38% опрошенных.
Каждый четвертый респондент (25%) к первоочередным мерам по сохранению редких видов животных относит недопущение застройки природоохранных и заповедных зон дачами или коттеджами, каждый пятый выступает за сохранение статуса заповедных зон у действующих заповедников, а также введение в школах специальных программ по формированию экологического сознания детей (по 20%).
Заметно менее популярна идея запретить производство и продажу продукции, предполагающей уничтожение животных - кожаных изделий, продуктов питания - ее разделяют 12% опрошенных.
И только 2% респондентов полагают, что делать в этой сфере ничего не нужно, так как имеются проблемы важнее, чем сохранение дикой природы.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 августа 2005 года. Опрошено 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.