Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: отравление или СПИД могли быть причинами смерти Ясира Арафата

Один из ведущих израильских специалистов считает, что Арафат мог быть отравлен малоизвестным отравляющим веществом, например, рицином - то же вещество применялось в биологическом теракте в токийском метро.

МОСКВА, 8 сен - РИА "Новости". Израильский специалист, проанализировавший заключение французских врачей, лечивших палестинского лидера Ясира Арафата, считает, что он, скорее всего, был отравлен. Кроме того, есть вероятность, что у Арафата был СПИД. Об этом сообщает израильская газета "Гаарец".

Арафат скончался в парижском госпитале 11 ноября 2004 года. Что именно стало причиной его смерти, так и остается неясным.

Первые симптомы резкого ухудшения здоровья Арафата появились после обеда в его резиденции 12 октября 2004 года. Он стал значительно терять в весе, появились боли в области почек и желудка, пропал аппетит, уменьшилась выработка тромбоцитов.

"Любой врач скажет вам, что такие симптомы бывают при отравлении", - таково мнение личного врача Арафата Аль-Кинди. Но к тому времени Аль-Кинди уже не участвовал в лечении - в Палестину прибыли египетские и тунисские врачи, а затем Арафат был перевезен во французский военный госпиталь Перси, где позднее скончался.

Один из ведущих израильских специалистов считает, что Арафат мог быть отравлен малоизвестным отравляющим веществом, например, рицином - то же вещество применялось в биологическом теракте в токийском метро.

Рицин - вытяжка из семян плодов клещевины. Это вещество растворяется в воде, поэтому им можно отравить пищу.

По мнению израильского специалиста, французские медики не нашли следов отравляющего вещества, потому что с момента отравления прошло две недели, а, кроме того, они проводили анализы лишь на известные яды.

Впрочем, этот же израильский специалист полагает, что версию обычного отравления - например, из-за некачественных продуктов - тоже не стоит списывать со счета. Этот вариант, однако, маловероятен, поскольку вместе с Арафатом в тот день обедали еще несколько человек и ели ту же пищу.

"Гаарец" приводит слова бывшего личного врача Арафата Ашрафа аль-Курди, не сомневающегося в версии отравления. Арафат был отравлен, и ему инфицировали СПИД, чтобы скрыть симптомы отравления - таково мнение Аль-Курди.

Израильский врач Гил Лугасси, президент Израильского общества гематологии, читал заключение французских врачей, которое затем было засекречено палестинскими властями для проведения расследования причин смерти Арафата, и обратил внимание на то, что в заключении ни словом не упомянуто о наличии или отсутствии вируса СПИД в крови пациента, что, по мнению израильского профессора является "непостижимым и странным".

"Если был проведен анализ, и он показал отрицательную реакцию, то почему было не указать это в заключении", - недоумевает израильский врач.

В Палестине самым популярным объяснением смерти Арафата была версия о его отравлении израильскими спецслужбами - версия небезосновательная, если учесть, что в свое время израильские спецслужбы пытались таким образом отравить лидера радикальной палестинской группировки ХАМАС Халеда Машаля, при этом они использовали неизвестный яд, поставивший в тупик лучших иорданских врачей, лечивших Машаля.

Подробный анализ последних дней жизни Ясира Арафата попытались провести израильские журналисты Ави Исахаров (Радио Израиля) и Амос Харель (Гаарец). В конце сентября выходит в свет дополненное издание их книги "Седьмая война", посвященной событиям, произошедшим в Израиле и Палестине, начиная с сентября 2001 года.

В этой книге, в частности, приводится выдержка из заключения французских медиков, в котором говорится, что "определить причину, объяснившую бы совокупность симптомов, приведших к смерти больного, не представляется возможным". Тем не менее, французские медики почти полностью исключили вероятность отравления.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала