МОСКВА, 8 сен - РИА "Новости". В ходе рабочего визита Владимира Путина в ФРГ президент России и канцлер Германии примут заявление по сотрудничеству в энергетике и будут присутствовать при подписании соглашения по Северо-Европейскому газопроводу.
"Седьмая в этом году российско-германская встреча на высшем уровне пройдет под знаком укрепления экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами", - сказал РИА "Новости" источник в Кремле в преддверии рабочего визита Владимира Путина в Германию.
Он отметил, что инициатива проведения встречи исходила от ведущих энергетических концернов России и ФРГ, работающих над реализацией проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому в западноевропейские страны должен пойти российский природный газ.
"Лидеры России и Германии примут Совместное российско-германское заявление о сотрудничестве в области энергетики, в котором выражено намерение и далее укреплять в этой сфере долгосрочное стратегическое партнерство на благо обеих стран и Европы в целом", - сказал кремлевский представитель.
Он напомнил, что энергетическое сотрудничество занимает одно из главных мест в российско-германских экономических связях.
"Известно, что ФРГ покрывает за счет поставок из России более 30% потребностей в энергоносителях", - отметил источник.
Кроме того, он указал, что "принятие этого документа - элемент подготовки к началу председательствования России в "большой восьмерке".
Приходько напомнил, что одной из заявленных тем председательствования России, которую поддержали все страны "большой восьмерки", является энергобезопасность.
"Ситуация на рынках энергоносителей показывает, что выбор темы был осуществлен правильно", - сказал помощник президента.
Источник в Кремле также сообщил, что в присутствии Путина и Шредера планируется подписание руководством "Газпрома" и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" соглашения, касающегося сооружения СЕГ.
"Этот проект имеет стратегическое значение в рамках плодотворно развивающегося энергодиалога России с ФРГ, Евросоюзом, наполнения "дорожной карты", формирования общего экономического пространства в Европе", - подчеркнул кремлевский представитель.
Приходько, говоря о СЕГ, отметил, что "мы рассматриваем этот проект как вклад России в формирование общеевропейского экономического пространства".
Строительство СЕГ начнется осенью 2005 года и будет завершено в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью около 2 миллиардов евро.
"Производительность газопровода будет на уровне 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство начнется в текущем году, а к 2010 году введем его первую нитку", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании.
Предусмотрено и строительство ответвления на Калининград, которое будет введено в эксплуатацию с 2010 года.
"Такое ответвление предусмотрено, и с 2010 года планируется осуществлять поставки газа в Калининградскую область уже не транзитом, а из этого магистрального морского газопровода", - сказал Миллер на встрече президента России с представителями деловых кругов в Калининграде в начале июля.
Основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу станет Южно-Русское месторождение. В соответствии с постановлением правления "Газпрома", в декабре 2004 года "Севернефтегазпром" приступил к его освоению. На месторождении начаты сейсморазведочные работы и разведочное бурение, расконсервированы и подготовлены к эксплуатации вахтовый поселок и дизельная электростанция, проложен зимник для доставки оборудования и материалов.
Финансирование работ на Южно-Русском месторождении в 2004 году осуществлялось за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой "Газпрома", а также за счет кредита в размере 600 миллионов рублей, который АБ "Газпромбанк" 30 июня 2005 года предоставил "Севернефтегазпрому". Также ведется большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 километров.