МОСКВА, 6 сен - РИА "Новости". В Центральном Доме ученых Российской Академии наук во вторник прошла презентация первого издания Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ. В основу документа лег христианский принцип "Возненавидь грех, но возлюби грешника".
"Важным элементом борьбы с этим страшным заболеванием должна стать нравственная проповедь. Церковь имеет возможность предложить людям реальную и спасительную альтернативу таким ныне широко пропагандируемым порокам, как потребление наркотиков, аморальность и бездуховность. Это также общая задача государства, Церкви, медицины и средств массовой информации", - заявил на презентации зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, подлинной причиной увеличения числа больных СПИДом в XX-XXI веках является небывалое распространение греха.
Секретарь Синодальной богословской комиссии, проректор Московской Духовной академии священник Владимир Шмалий, в свою очередь, отметил существование двух крайностей в отношении к людям, пораженным этой болезнью: либо их демонстративное осуждение, либо терпимое отношение к греху как источнику и причине недуга.
"Общественная позиция - позиция прагматизма, а не христианской любви. Призывая религиозные организации в целом более терпимо относиться к истинному источнику этого заболевания, общество нередко игнорирует обстоятельства конкретного страждущего человека. Церковь же, со своей стороны, не может и не должна поступаться своим долгом свидетельствовать о том, что есть грех, о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа - следствие нравственной деградации общества", - подчеркнул Шмалий.
"Бесспорно, что некоторая часть людей, которые сегодня оказались жертвами СПИДа, на самом деле не совершали такого греха, который с неизбежностью должен был привести их к этой страшной болезни. Но в большинстве случаев дело обстоит как раз наоборот", - сказал священник. Он также отметил моральную недопустимость превращения отдельных людей в мишень для осуждения, порицания, ненависти.
По словам участников презентации, в церковной среде нет места суеверному страху перед ВИЧ-инфицированными людьми. Они причащаются из единой для всех верующих Чаши, молятся вместе со своими родными, близкими и другими прихожанами во время молебнов, совершаемых специально для них.