Рейтинг@Mail.ru
Зурабов: рост финансирования медицины не даст мгновенного эффекта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зурабов: рост финансирования медицины не даст мгновенного эффекта

Читать ria.ru в
Дополнительное финансирование здравоохранения не даст мгновенного эффекта в повышении качества медицинского обслуживания, считает министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

МОСКВА, 7 сен - РИА "Новости". Дополнительное финансирование здравоохранения не даст мгновенного эффекта в повышении качества медицинского обслуживания, считает министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

"Опасность заключается в том, что даже если в здравоохранение добавить средств, мгновенного эффекта в повышении качества не произойдет, и ситуация может оказаться схожей с той, с которой сталкиваются граждане при проведении реформы ЖКХ, когда суммарные платежи возрастают, а качество остается на том же уровне", - сказал Зурабов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в среду.

По его словам, если повысить требовательность к работодателям, обязанным выплачивать за работников ЕСН, "мы без труда выйдем на те минимальные объемы финансирования, которые должны быть, чтобы обязательства государства в сфере бесплатного здравоохранения были сбалансированы финансовыми возможностями". Сейчас, отметил министр, здравоохранение "кредитуется" государством, чтобы за счет дополнительных средств создать более эффективную систему оказания медицинской помощи.

"Уже на следующем этапе мы будем задаваться вопросом, где найти деньги, чтобы сбалансировать и обязательства, и доходы", - сказал Зурабов.

"Если начинать с другого, мы можем не получить быстрого эффекта, а результат для всей ситуации может быть худшим", - отметил министр.

Он также высказал мнение, что отчисления на здравоохранение не могут быть ниже 6,2% от фонда заработной платы. Сейчас в России, по словам Зурабова, в отношении порядка 53 миллионов работников работодатели выплачивают ЕСН. Но эти выплаты не всегда производятся в том объеме, который соответствовал бы реальной заработной плате. 11 миллионов человек работают на предприятиях, использующих упрощенную систему налогообложения и фактически не производят платежи в систему медицинского страхования. Еще порядка 12 миллионов человек - это самозанятое население, 4-5 миллионов - мигранты, в отношении которых не производятся платежи в систему медицинского страхования, еще порядка 28 миллионов человек - это детская категория и около 42 миллионов человек - пенсионеры.

"Фактически на шее 53 миллионов человек лежит финансовая нагрузка по оплате лечения огромного количества граждан, за которых платежи и медицинское обслуживание никто не производит", - отметил Зурабов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала