С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В Арктике завершена эвакуация российской дрейфующей станции "Северный полюс-33". Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Балясников.
"Шестого сентября в 23.30 мск дрейфующая станция "Северный полюс-33" снята со льда. Все оборудование и материалы с соблюдением всех требований по охране окружающей среды погружены на судно. Судно под проводкой ледокола "Арктика" начало движение в район высадки новой станции "Северный полюс-34", - отметил Балясников.
По его словам, в район к северу от Новосибирских островов, где предполагается открыть новую станцию, "Академик Федоров" прибудет через неделю. По пути ученым предстоит выбрать льдину, на которой будет размещена СП-34. "Уже есть несколько льдин-кандидатов на размещение СП, однако окончательный выбор пока не сделан", - отметил Балясников.
Открытие СП-34 предположительно произойдет после 15 сентября. Работать на станции будут 14 полярников. То же количество ученых, работавших на СП-33, отправится домой. В Петербург они прибудут в конце сентября. "Один из полярников, работавших на СП-33, продолжит трудиться на новой дрейфующей станции. Вместе с ним продолжат нести службу и три собаки - Надя, Диксон и Карат, охранявшие ученых на СП-33 от медведей", - рассказал Балясников.
Предполагается, что наблюдения на СП-34 продлятся год. Весной 2006 года планируется провести частичную ротацию состава.
Эвакуация полярников с СП-33 началась 4 сентября. Она стала необходима в связи с тем, что "ресурс прочности" льдины, на которой располагалась станция, практически исчерпался: единая прежде льдина оказалась разделенной на более чем десять фрагментов и стала выноситься ветрами и течением в прилегающие районы Атлантического океана.
Работа дрейфующей станции "СП-33" началась 9 сентября 2004 года. На станции были продолжены многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.