60 лет назад (1945) в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции под руководством Маршала Советского Союза Г.К.Жукова
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. Близилось время парада. Советские войска провели тщательную подготовку. На парад советские военачальники старались пригласить прежде всего солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления - рейхстага и Имперской канцелярии. Все шло так, как было согласовано с союзниками. Но накануне парада советское руководство было неожиданно предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили принять в нем участие своих генералов. Тогда Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Объехав войска, построенные для прохождения торжественным маршем, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Наша пехота, танкисты и артиллеристы прошли в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией»
День уничтожения военной игрушки
Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, с 1988 года проводит День уничтожения военной игрушки. Эта детская антимилитаристическая акция проходит 7 сентября как акция мира в ряде европейских стран. В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки.
Все чаще телевидение и другие средства массовой информации затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения. Агрессии по отношению к своим друзьям-ровесникам, к родителям, учителям, ко всему живому. Дети играют, стреляя по воробьям и воронам из своего «суперсовременного» игрушечного оружия. Все чаще в выпусках новостей сообщается о страшных подробностях преступлений, которые совершают подростки. Многие из них выросли в благополучных семьях, и в детстве в их распоряжении были самые разнообразные игрушки. Прошли времена, когда на прилавках детских магазинов можно было увидеть стандартный набор игрушек. Плюшевый медвежонок был для многих пределом мечтаний. Сейчас глаза разбегаются от обилия всевозможных детских товаров на витринах. И нередко на самом видном месте выставлены различные автоматы, дробовики, пистолеты, вооруженные до зубов монстры-трансформеры. По мнению психологов, все детские игрушки подразделяются на несколько видов, военная игрушка составляет тип агрессивной - танки, ножи, пистолеты, наручники и прочая военная атрибутика. Военные игрушки существуют уже очень много лет, но с тех пор игры детей сильно изменились
82 года назад (1923) на конгрессе в Вене образована Международная комиссия уголовной полиции, с 1946 года - Интерпол
Интерпол - международная межправительственная организация уголовной полиции - International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем 3-7 сентября в Вене. Первоначально называлась Международная комиссия криминальной (уголовной) полиции (МКУП). Прекратила свое существование в 1938 году. Воссоздана после второй мировой войны в 1946 грду. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 180 государств.
Задачи Интерпола - координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.
Высший орган Интерпола - Генеральная ассамблея, созывается один раз в год. Принимает решения по наиболее важным вопросам и избирает президента. Текущей работой занимаются исполнительный комитет и секретариат во главе с генеральным секретарем. В каждой из стран-членов действуют центральные национальные бюро (филиалы Интерпола). Штаб-квартира организации находится в Вене.
49 лет назад (1956) умер Отто Юльевич ШМИДТ, полярник, астроном, главный редактор первой Большой советской энциклопедии
Отто Юльевич Шмидт родился в Могилеве в 1891 году. В 1913 году окончил Киевский университет. В 1923-1956 годах был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу. В 1921-1924 годах Шмидт - заведующий Государственным издательством, ставившим «не коммерческие цели, а культурно-политические». Возобновилось издание научных журналов и исследовательских монографий. Тогда же начал осуществляться замысел подготовки большого справочного издания, объединяющего, по определению самого Шмидта , «просвещение нашей эпохи» - Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он был утвержден в 1925 году.
Для комплексного изучения Земли как планеты Шмидт основал новый институт - Институт теоретической геофизики Академии наук СССР и стал первым его директором (1937-1949); ныне это Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта. С 1932 по 1939 год возглавлял Главное управление Северного морского пути. Участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1» (1937), за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В области астрономии Шмидт во главе коллектива ученых разработал космогоническую теорию «холодного» образования Земли и других планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего Солнце. Гипотеза Шмидта является важным вкладом в небесную механику и звездную динамику. Отто Шмидт прославился и как основатель московской алгебраической школы, автор работ по высшей алгебре.
Умер Отто Юльевич Шмидт 7 сентября 1956 года. Имя ученого, достигшего мирового признания во многих областях науки, носят географические объекты (остров в Карском море, мыс и поселок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде), малая планета (астероид Отто Шмидт ), кратер на Луне, русско-германская лаборатория в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.